我的城寨回憶(住屋篇)

轉自:九龍城重建關注組

文字:小薯仔

圖畫:義工行下行下

小時候,我住在九龍城寨龍津路的一幢大樓的十樓,沒有電梯,一出一入都要行十層樓梯,地方很小,沒有地方可以給我玩耍,碌架床上層就是我和弟弟的小天地。

屋內雖有窗,但鐵窗透不進一點陽光,也吹不進一絲微風。窗戶只能半開,若全開,漏水的水管水滴會濺進屋內。

白天不開電燈,伸手不見五指,停電,只能點蠟燭。炎夏如住在一個火爐,就算開了冷氣,仍然汗流浹背,記得爸爸和弟弟只能打赤膊,吹吹風扇。如果不開風扇,空氣像是凝滯不動,吸入的空氣是熱氣,所以,我們唯一避暑地方,就是天台。

晚上到至天台乘涼,比起來在家清涼十萬倍,訓在地上數星星,未數到二十就可以睡著,因為真的太美麗,因為雖然,要上十五層樓才到,但當時的我,就算一日要行十次,我都仍樂意,因為,天台對小朋友來說,真是比荔園的鬼屋﹙又緊張又興奮﹚更好玩的地方。

%d 位部落客按了讚: