轉載|譴責地政總署及市建局「佛系防疫」要求定期在土瓜灣重建範圍進行清潔消毒工作

(編按:土瓜灣重建項目現時已被政府強制收地,但仍有不少居民未被安置,或因疫情問題而無了期被市建局拖延,而區內唐樓公共地方的維修及清潔責任均由政府及市建局負責,但疫情爆發以來,市建局卻鮮有安排任何清潔消毒工作,「佛系防疫」的做法,令人訝異!區內居民關注組早於2月尾已去信反映,但一直未獲回覆,近日區內多個團體再聯名出信及寄給政府各個相關防疫部門,市建局的外判管理公司終於在今天貼出告示,聲稱未來每週均會安排一次用漂白水清潔的消毒工作。)  團體信件全文如下:

致:市區重建局及地政總署

譴責地政總署及市建局「佛系防疫」
要求定期在土瓜灣重建範圍進行清潔消毒工作

有鑒於現時疫情嚴重,要預防社區疫情進一步爆發,正如政府及衛生專家的日夜宣傳,社區防疫工作尤其重要。然而,現時土瓜灣重建項目的舊樓業權均已被政府強制收回,但作為政府部門的地政總署及公營機構的市區重建局,自疫情開展以來,卻鮮有在其管理範圍之舊樓及公共地方進行任何清潔消毒的衛生工作,「佛系防疫」的做法,令人震驚!

而在去年開始,隨著土瓜灣重建區隨著愈來愈多居民搬離,區內的鼠患及衛生問題日益嚴重,單靠日常清掃街道及處理垃圾全然不足以解決問題,同時亦容易導致病毒在整個土瓜灣社區輕易蔓延。而市建局自疫情開展以來,聲稱為免防疫,要減少人群聚集接觸,暫停居民安置的工作,令他們要繼續無了期地居住在日益惡劣的環境,但當局卻沒有在區內做好任何衛生防疫的工作。

另外,我們亦留意到在區內由市建局外判合約承辦管理公司聘請負責執拾垃圾的倒樓員,在工作時缺乏足夠口罩及手套等裝備,保障極為不足。

所以,現促請局方及署方實行以下建議:

1. 為區內清潔人員提供足夠防疫裝備,保障在抗疫期間的工作安全

2. 加強區內的清潔工作,定期為區內街道及樓宇公共空間進行消毒及清潔工作

3. 正視及處理區內鼠患問題

希望局方及署方能夠積極改善區內環境衛生問題,為社區做好防疫工作。

隨函附上幾張區內環境照片,望能有助了解區內現況。

土瓜灣重建區住戶、商舖關注組
社區文化關注
2020年4月9日

副本抄送至
食物環境衛生署
衞生署衞生防護中心
九龍城區議會秘書處
九龍城區議員會各議員


圖為榮光街3號的照片,居民表示原有的倒樓員減少工作,現時幾天都冇人倒垃圾,試過最長一星期,堆積如山。


圖為銀漢街32A天台的照片,居民表示在去年樓下居民搬走後,將垃圾屋人搬上天台到現在都沒有人清理。居民有向保安投訴,保安影相後不了了之。另外,銀漢街36號,居民表示有清潔工人掃地和拖地,但是地下,1樓,2樓,以及樓梯仍然有口罩垃圾未有處理。

圖為榮光街住戶屋內。老鼠、蟑螂等蛇蟲鼠蟻叢生, 即使住戶自行在家中用不同方法捕捉及軀趕, 亦無法根治這些問題。

%d 位部落客按了讚: