【真.深層次矛盾:就係官商勾結無民主!】 —〈舊區街坊自主促進組〉回應政府高調打民生牌聲明

73417710_1008426646164355_5155224042520707072_n
最近幾個月,香港社會為了反對不公義的<逃犯條例>前仆後繼,我們的成員都分別在不同崗位參與這場運動,面對官員的大量謊言加上警察嚴重的暴力,都深深感受到令人窒息的現實,以及沉重的憤怒。在這種時候,林鄭與建制派竟然聲稱以後施政只重民生,以圖減低反對聲音?有無搞錯?搞好民生政策和實踐民主制度,不管市民是否示威,是否反抗,本應是高薪厚碌的官員的本份。請容我們講句:現在你們官員好似終於想做少少自己份內事,都未知是否真,就請不要講到好似皇恩浩蕩一般!

我們作為基層,面對這些高官,只有兩個字相贈:可恥!

真 . 深層次矛盾:就係官商勾結無民主!

最近政府開始大量講什麼社會沉重代價,什麼要解決深層次矛盾,以圖透過打民生牌分裂市民。我們想講:真深層次矛盾,就是因為官商勾結、地產霸權、房屋勞工教育等政策傾斜有錢人的需要,建制派議員一方面壟斷議會,一方面不斷和大商家傾掂數之下迫基層接受各種民生爛方案!

這一切,就與我們平時在重建區面對市建局,在房屋政策的爭取期間面對各個政府部門和立法會的傾斜,問題根本同出一轍!大家也應記得,之前立法會討論新界東北撥款問題,建制議員和主席就玩剪布,令到支持東北村民的議員,即使按足議事程序都對抗不到。

長久以來,我們的經歷都令我們明白,一個不民主的政治制度,可以視民意如浮雲,只向小圈子的利益階層負責。在重建的抗爭裡,我們亦曾面對警察無理拘控,並不分性別地無故全身脫衣搜身,並被要求做有羞辱性的動作,甚至有義工在警署被打。在反送中運動中,見到這一切不民主制度的問題如此大範圍地展露無遺,令我們感到十分心痛。

因此,無論政府在星期三的施政報告為了減輕民怨而有任何民生政策,我們呼籲全港市民,都絕不能就此收貨袋住先!官商勾結,政策都傾斜富豪,就算派糖都無可能是真!

香港社會的真 . 深層次矛盾,就是:無.一.個.健.全.的.民.主.制.度!

2019年10月15日

我們是誰:
我們是一群經驗過十幾年市區重建鬥爭,又認為香港社會有諸多制度和結構問題的,基層街坊和義工。我們認為,政治和經濟、民主與民生是不能割裂的一體。一直以來,我們看到地產霸權、官商勾結之下,基層在房屋、勞工的問題上受到無止盡的壓搾,搞到連維持基本生活都有問題,要爭取應有權益、民主制度,比其他階層的市民更加困難和辛苦。因此,我們看到,爭取民主,就必須由日常生活面對的每個制度壓迫(包括勞工、房屋、教育)開始反抗。我們自成立以來均是全義務組織,不靠任何政黨及資金來源,以獲取獨立性。同時,在這個小團體中,沒有上下層級,沒有所謂大台,但有平等討論及共同決策,摸索著民主實踐的可能性。

舊區街坊自主促進組

%d 位部落客按了讚: