轉載:市建奇趣錄│[開展九龍城新項目 局方驚訝有泰國人]

轉載自:舊區街坊自主促進組facebook

如果問起,九龍城區有乜特色?相信不少人都會即時諗起「泰國菜」或者一年一度的「潑水節」,這些均反映區內紮根多年的泰裔社群。可是,市建局在今年2月公佈九龍城區的新重建項目時,卻沒有準備泰文通告及單張,去確保受影響的泰裔社群明白自己的權益。而若果在宣佈重建後的三天內,受影響泰裔居民未有和市建局職員進行人口凍結登記,往後很大可能就無法追討本身應有的安置或賠償權益。

其後有泰裔居民出席市建局舉辦的簡介會時,向市建局質詢為何通告和政策文件,均沒有詳盡的泰文譯本時,台上的市建局社區發展經理殷倩華竟表示對九龍城區有泰裔人士感意外:「我地都係落到黎做人口凍結(九龍城項目)先知有泰國人」,並聲稱會回去再研究,「離地」之程度,令人嘩然!然而,究竟是市建局「真無知」,還是以為可以「博大霧」,以為欺負少數族裔無人知,可以蝦得就得呢,大家可以自己估下!

幸好今次事件有長期關注重建問題的團體提醒當區少數族裔團體要盡快聯絡返居民進行登記,爭取返應有權益,否則後果堪虞!其實,舊區裡面居住左不同的少數族裔社群,當市區重建殺埋來,他們的基本權利是否得到保障,實在令人擔憂…

——

[市建奇趣錄]徵稿: 歡迎各區街坊提供市建局欺壓重建戶的真實故事!
聯絡:舊區街坊自主促進組(FB/電郵: odaaghk@gmail.com)
系列:shorturl.at/clrJM

%d 位部落客按了讚: