油旺小故事之[街舖定住宅?定兩樣都係?]「下舖上居」的銅線回收店

(轉載自舊區街坊自主促進組 – odaag面書專頁)

photo_2019-08-01_17-14-33.jpg

上回講到,屬於市建局油旺區重建研究範圍之一的大角咀工廈區有很多五金舖、車房在附近聚集,但原來大角咀的另一邊有不少賣竹、賣玻璃鋁鐵的公司,因著時代變遷而它們已經在香港買少見少。這次我們發掘到一間不屬於以上任何一類但與五金有關的有趣小店,路過時完全不為意是個做生意的地方!

大角咀有間沒有店名的舖頭,上面是護老中心的招牌,下面門口放滿油鹽廚具,竹棚掛上衣服,地上有大量彩色卷線。細問之下,年約四十歲的店主李小姐原來從事銅線回收生意 (把電線內的銅線拆出來回收賺錢),轉角位的舖位得天獨厚,方便回收之餘亦有較多人路經。

李小姐與父母一家三口,加上一隻狗,同住於此舖位,實行「下舖上居」,上面還有個小閣樓用作他們的居所。李小姐稱,現時租住劏房起跳也要幾千元,沒風扇冷氣非常悶熱;反而這裡空氣流通,住得舒服,節省了租住的費用,也不是件壞事,所以一直由零五年起便居於此舖。

李小姐的入行原因相當奇遇,她本於連鎖餐廳做收銀員,但薪金低,工時又長。有次路過此舖見到招租廣告,眼見附近亦有店舖從事銅線回收行業,因此一心從將軍澳搬至大角咀,由零學做銅線生意,自己找公司回收銅線,慢慢建立生意網絡,較以前做收銀時自由。

大概只有舊區才有這樣的空間,讓基層市民只要找到合適舖租不太貴的舖位,找到合適行業,就可以有營生的空間。如果重建是無可避免,那麼市建局應否給予他們恰當的生存空間,不因重建而失去做生意的機會,甚至連帶整個五金工業區消失呢?不論是較大路的五金店,還是小如李小姐的銅線生意,也因難以應付高昂租金而大減,如果市建局沒有具規劃的行業安置,只會加劇他們式微,最後甚至消失。

附註:圖中敬老中心並未使用真名

________

<油旺小故事系列>緣起
利東街、土瓜灣⋯⋯ 市建局近期密密在油麻地旺角區做重建研究,範圍大到由界限街至佐敦(見圖:https://screenshot.net/tw/k7pojt4) 。報紙稱,油旺優先研究發展六小區亦包括大角咀工廈區一帶(見圖:https://screenshot.net/tw/kr1eohm) ,大角咀工廈區街舖大部分從事五金、汽車維修等行業。我們除了想知道他們對重建的想法外,更發掘到一些得意的社區小故事。

延伸閱讀:
【劍指油旺 意在擴權】— 就市建局油旺地區規劃研究的意見書
https://odaaghk.wordpress.com/2019/06/25/opinionfforurayaumong/

油旺小故事之[車房都可以係社區中心?!]
https://wp.me/p63YM-xr

%d 位部落客按了讚: