油旺小故事之[車房都可以係社區中心?!]

轉自:舊區街坊自主促進組 – odaag

photo6161210511614650646.jpg

位於大角咀必發道的中國車房,已開業60年。訪問店主張生,原來張生的父親早於1946年於砵蘭街開車房,1956年搬至大角咀後,現址鋪頭由1983年營業至今。店主張生繼承家業,十幾歲已經入行,至今已有60年。本身車房亦是張生的住所,二十幾年前的車房可以前鋪後居,方便接待客人,不過自政府禁止工廈作居住用途後,現時已沒再住人,要另外再找住處。

車房旁邊有幾名街坊捉象棋,一起傾計吹水,為大家提供聚腳點,好讓等落貨的工人可以休息一會再開工。不說不知,附近的洗手間不是太遠就是壞了,所以張生毫不吝嗇讓車房洗手間變成「公共廁所」,如社區中心般讓街坊聚在一起。

這樣的社區網絡不單在中國車房出現,隔離舖頭也有幫旁邊的餐廳維修帳篷;我們行過合桃街時,發現另一間車房擺滿零件但空無一人,後來再跟這車房老細劉生傾計,他說附近舖頭認識廿多年,會互相看鋪,即使行開一會也不怕有人偷東西。相信這就是大角咀工廈區,經歷了多年的人情味。

張生認為,重建可翻新樓宇,促進整體社會利益;但同時,張生亦覺得重建後難以再找到合適鋪位工作,被迫結業。他又稱,如市建局決定重建,市民也沒辦法叫停重建。他認為即使諮詢市民,實際上只會按其原定計劃重建,他希望市建局會善待街坊,有合理賠償和合適的復業方案。

市建局以「以人為本」為目標,是否能言出必行?如果重建是為了促進社會利益,這些經營多年、形塑了這個社區的五金店、車房,也是否應獲得可在原有社區可持續發展的空間呢?
________
<油旺小故事系列>緣起
利東街、土瓜灣⋯⋯ 市建局近期密密在油麻地旺角區做重建研究,範圍大到由界限街至佐敦(見圖:https://screenshot.net/tw/k7pojt4) 。報紙稱,油旺優先研究發展六小區亦包括大角咀工廈區一帶(見圖:https://screenshot.net/tw/kr1eohm) ,大角咀工廈區街舖大部分從事五金、汽車維修等行業。我們除了想知道他們對重建的想法外,更發掘到一些得意的社區小故事。

延伸閱讀:
【劍指油旺 意在擴權】— 就市建局油旺地區規劃研究的意見書
https://odaaghk.wordpress.com/2019/06/25/opinionfforurayaumong/

%d 位部落客按了讚: