【劍指油旺 意在擴權】— 就市建局油旺地區規劃研究的意見書

轉自: 舊區街坊自主促進組


<編按>
 據媒體報導,市建局行政總監韋志成於今天(2019年6月25日)立法會發展事務委員會回應議員就未來油旺重建居民安置問題提問,竟然回應聲稱「研究無考慮居民搬到哪個地區,當然,明日大嶼是其中一個方案。」,本組對市建局要將市區居民流放至人工島的盤算,深表震驚!

市建局於 2017 年5 月開展了油旺地區規劃研究(下稱油旺研究),聲稱只是一項地區研究,研究雖然於2020年初才完成,但在過去兩年,行政總監韋志成卻已經透過其網誌及及向傳媒頻頻吹風,指重建油旺將會為市建局帶來嚴重的財務虧損,意圖製造恐慌,刻意引導輿論支持市建局在未來「擴權」,容許其透過「轉移地積比」等方式,讓市建局的地產發展業務,可以賺得更盡!

油旺研究的實質意圖是要為市建局「擴權圖利」舖路,亦會改變今後整個重建發展模式。坊間早已戲言,市建局的別名是「市區豪宅建造局」,以「錢」為本,我們認為在討論是否容許市建局「擴權」前,必須要先全面檢討市建局過去的工作,是否做到「以人為本」、有否做好居民的安置工作、妥善保存舊區的社區網絡,以及對於社會是否有真正的裨益等等,而並非只著於「賺錢」的問題。

就此,本組對於市建局油旺研究有以下建議:

我們的建議

【建議一】在進行油旺研究時,政府及市建局應檢討市建局是否應繼續以「自負盈虧」的商業模式進行市區重建,是否該改變將重建項目打造成一個又一個的地產發展項目來賺錢圖利,而妄顧公眾利益及香港市民的住屋權利。

【建議二】 進行油旺重建前,須提早進行原區安置的妥善規劃,並對公眾交待有關方案,就此本組有以下進一步建議:

➤ 收回油旺地區的私人遊樂場地契約用地作未來重建安置規劃:根據2017年立法會文件,油尖旺區的私人遊樂場地契約數目達12個,所涉土地面積達84, 555 平方米,當中如九龍印度會、九龍草地滾球會、九龍木球會等,受惠的會員人數皆十分少。我們建議政府檢視相關契約,儘快收回部份用地,以供提早興建公營房屋作未來安置之用,同時亦可紓緩香港整體基層住屋問題;

➤ 其他由政府持有的區內空地,就未來重建的安置用地需要,亦應儘快撥作興建公營房屋之用;

➤ 以「分期重建」方式實現「先建後拆」:油旺研究應參考房協於上世紀八十年代做油麻地六街重建建成駿發花園的經驗,先作好妥善規劃,先把第一個重建區建成可租可賣的可負擔房屋,用以原區安置其後同區的重建區住戶。

【建議三】 保障所有受重建影響小店的「生存權」,改善安排小店回遷的安排,就此本組有以下進一步建議方案:

➤ 不論在市建局眼中,社區小店是否有「特色」,市建局亦應保障所有社區小店均有權選擇回遷,或由當局預留適合的同區地方讓個別行業得以復業;

➤ 市建局發展後的重建項目不應只側重於引入大財團及連鎖店,應預留商舖並以特惠租金的方式讓社區小店得以持續經營,服務社區,例如可參考重建前的小店租金作為標準,及設立往後每次加租幅度的管制;

➤ 參考建議二的「分期重建」方式,待第一個重建區發展後,將地舖或其他舖位用作讓其後同區的重建區舖戶作重置之用,並確保可以做到「無縫交接」

【建議四】. 市建局現時並沒有進行重建項目的追蹤研究,或公開相關數據,公眾無法得悉重建後住戶原區安置及舖戶復業的情況,亦讓公眾難以更準確評估重建所帶來的各種負面影響。就此,市建局應在所有重建項目,委託獨立的研究團隊,進行住戶及舖戶的追蹤調查,並公開相關數據。

意見書全文:https://odaaghk.wordpress.com/2019/06/25/opinionfforurayaumong/

%d 位部落客按了讚: