[轉載] 舊區街坊自主促進組 – 就最新九龍城項目致市建局信件

53245780_852868018386886_6505286341310283776_n

【那裡有市建局,那裡就有不公平】
最新九龍城項目:你搞人屋企但要人請假唔番工登記 泰裔街坊你俾張中文通告佢…

~~~~~~~~
以下為本組落區收到投訴後今日致市建局信件:
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
敬啟者:

本組昨日收到 貴局九龍城道新項目街坊的求助,指她雖在 貴局規限的三天期內致電 貴局,要求進行人口凍結登記,但 貴局職員於今日回覆她,指她必須在 貴局自己的辦公時間內進行登記。由於她本身乃基層勞工,手停口停,難於請假,因此感到被留難。再加上,該名街坊為泰國裔人士,其實在 貴局職員上門登記時,根本不能太明白 貴局職員說的話,而 貴局貼在門口的通告,大部份為中文,少量英文,而她兩種語言皆無法閱讀,只懂一般對話的廣東話,實在感到十分無奈。

本組認為,是次事件十分無理,本組也認識過往於深水埗的華裔街坊,指他過往同樣是於三日內致電 貴局,而 貴局職員亦是三日後與他在晚間做人口凍結登記。再者,根據<市區重建局條例>, 貴局在公佈一個重建區前,要做起碼的社會影響評估調查,怎會不知區內有大量泰裔人士,不諳中英文?為何沒有泰文通告及單張,去確保受影響人士明白自己的權益?這些差異對待,十分令人懷疑有種族歧視之嫌。

最後,現時打擾居民生活的乃是 貴局未經諮詢實際居住營商的居民的重建計劃,要求基層街坊用自己的勞工假來協助 貴局職員做你們的份內事,實屬不合理!
故此,我們有以下要求:

1. 貴局驟然宣佈重建項目, 基層街坊大多早出晚歸地工作, 根本難以與 貴局職員在日間進行人口凍結登記,而職員應盡快聯絡新重建區的街坊,約見在街坊下班以後的時間,做人口凍結登記!

2. 市建局應保障少數族裔街坊的資訊流通, 如於重建項目宣佈後, 立即於區內貼上及派發各種以少數族裔語言撰寫的官方通告,去確保受影響人士明白自己的權益

3. 據悉,區內有許多泰裔街坊回鄉探親中,請市建局盡快公佈,登記期間暫時離港的街坊,貴局將作何種處理。

此致
市區重建局
舊區街坊自主促進組2019.2.26

 

 

了解更多重建資訊: 舊區街坊自主促進組

了解重建最新消息: 舊區街坊自主促進組Facebook專頁

%d 位部落客按了讚: