轉載|深水埗重建項目:收回土地在即 失修安置無期

轉載自 [草根.行動.媒體]

市區重建局於昨日[按:10月19日]刊憲,宣佈三個月內將收回深水埗東京街/福榮街重建項目土地,以作發展。

面對三個月後市建局即將收回土地,東福天台戶蔣小姐認為市建局盡快安置街坊是其本份,不應獲得任何掌聲。幾年來,蔣小姐的生活規劃,因市建局宣佈重建而大受影響。在等待安置期間,家中電器(如微波爐、洗衣機)陸續壞掉,但她一直不敢換電器,害怕剛換電器就到達安置階段,需要重新規劃居住空間。數年下來,蔣小姐一家因遲遲未獲安置,處於長期延宕,無法為生活上各種規劃下決定的狀態,生活大受影響。

東福何生居於天台屋已有廿多年,對於重建區歷經五年才走到收回土地階段,何生第一反應是,「市建局只關心收回土地,可以起豪宅,但對於安置街坊,就無咩講」。據悉,市建局與地政署職員今日上門登記,只告知何生三個月內要收回土地,並約了日期上門進行其他程序,何生對此不以為然:「只說要土收,安置呢?到底安置是在三個月之內,還是三個月之後?」何生批評市建局在進行一連串程序時,都未有好好向街坊解釋清楚、交代安置時間表,「所有嘢都唔夠清晰」。何生曾多次主動聯絡跟進其個案的市建局職員,卻多是接駁到留言信箱,完全未能與職員對話。今日打電話,除了被告知職員正在放產假,就沒有更詳細的交代了。

早前颱風山竹襲港,天台戶皆人心惶惶。蔣小姐家中漏水漏到要找幾個水筒接水,非常無助。何生則憑其多年加固天台經驗,未雨綢繆,天台才不致被強風整個掀起。颱風過後,何生更要自費修葺漏水部份,折騰一番卻還是漏水,要再想辦法。何生七十高齡,面對如此處境,只好事事親力親為。市建局口口聲聲「以人為本」,颱風過後連落區視察一下,對街坊一句關心也沒有,更不要說就住街坊狀況作出改善。

 

市建局聲稱未收不負責   未援引換屋安置之先例

2016年9月,本媒體亦曾就這一重建區作出報導。當時市建局在深水埗有兩個重建項目,一個是東福,於2013年3月8日宣佈,另一個叫青山道/元州街項目(下稱「青元」),於2014年2月21日宣佈。兩個項目雖然只有一街之隔,但重建進度卻大不同,青元項目較東福項目遲近一年宣佈,但於2016年5月底已宣告土收。當時記者查冊發現,東福項目在公佈重建前短時間內,有不尋常的多宗交易,疑似有市建局內部走漏風聲導致有人在臨公佈重建前大手購入。之後,市建局一直宣傳因這項目有業主未賣,而部份租戶、天台戶身在這些業權的物業裡,故不單不安置,更連打風落雨,屋頂出事漏水,都不會照顧。
另一邊廂,其實市建局一向都可以動用收回土地條例去強收土地,換言之街坊遲早是它的租戶。同時,同一區曾於2016年2月開始,有另一劏房租戶曾小姐,自從農曆年前因樓上爆屎渠而水浸,到4月,作為業主的市建局都未處理問題,由得曾小姐兩母子住在被爆屎渠水浸的屋裡繼續交租。後來,經當區的街坊關注組強力抗議及社會大眾支持,市建局同意讓她暫遷至另一市建局物業居住。
其實,早於2009年,另一深水埗重建區順寧道重建區內,因爆發疑似有地產商於公佈重建後大量迫遷租戶,導致租戶可能喪失安置補償資格的事件。當時市建局的社工隊,曾教一街坊陳女士搬去另一個重建區單位中,市建局亦將會安置,而後市建局亦的確承認陳女士是人口凍結日已居於重建區,符合安置補償資格。
至於,為何這兩年,東福已剩幾戶居民,市建局卻不能讓他們轉搬到自己的物業中,然後予以安置,卻非要由得他們在治安成疑、日久失修的地方居住,原因就不得而知。

 

關注組:不是要求收地  而是要求安置時間表

天台戶何生批評,對居民來講,重要的根本不是市建局是否收地,而是必須應有安置居民的時間表,清晰告知街坊。

長期協助街坊關注組的舊區街坊自主促進組義工張先生則指出:「土地復歸政府後,所有居住在內,或營商的人,都會被視為[霸佔官地],政府是可以採取法律行動控告居民上庭,然後再申請執達吏趕人走,法律程序一般要搞大概半年。不過,在過去多年爭取下,市建局都較少直接告街坊,都會說先提供安置或補償,但安置是否合理,最後是否安置到,都可能需要像以前的重建區一樣,要抗爭一輪才有。」

 

%d 位部落客按了讚: