轉載|舊區街坊自主組織七一中途插隊 要求重建地盤哥球場起公屋

轉自: 草根.行動.媒體 
記者:阿若
(照片: 舊區街坊自主促進組提供)

昨七一遊行,警方高調宣稱任何中途加入都屬非法集會,然而舊區街坊自主促進組的成員卻不懼恐嚇,風雨不改,依照多年七一的自發遊行路線:先在自己的街站出發,到曾經是民主規劃運動重鎮的利東街口集會,然後一直小隊遊行至修頓球場外加入大隊,至政府總部為終點。今年,他們手持「市建樓怪肚滿腸肥」和「基層住戶皮黃骨瘦」的直幡,以及由利東街民主規劃運動開始發芽的「城市規劃民主化」大黃幡,還有一條「收回高爾夫球場起公屋」直幡,在安靜的遊行隊伍中後段,發出尖銳的號聲。

利東街是起點 在豪宅前高呼民主規劃
舊區街坊自主促進組是由多個重建區的街坊及義工自發組織而成,據成員們表達,他們是一個無大台但有組織的群體,主要希望推進基層住屋權利及規劃民主化。在組織上,沒有所謂的中央,而是每個月透過各區派出工作小組成員開會共識議決工作。今年七一,該組派出十多人參與遊行,亦有擺設街站,講述市建局推土機式重建,不注重小店營商及基層住屋權利的問題。

民陣大隊隊頭經過他們的街站後,他們便出發前往不遠處的利東街街口集會。在街口偌大的紅色「囍」字旁,曾被迫遷離開家園和小商舖的前重建街坊葉美容(人稱may姐),高聲控訴市建局和香港政府,毫不關顧基層住屋權和小店營生權利。各人發言後,一行人手持巨型「城市規劃民主化」橫幡和三條直幡,高呼口號在灣仔街道遊行,經修頓球場側通道往軒尼詩道加入遊行大隊。

成員阿婷指:「因為利東街是我們的起點。」成員阿輝亦認為,利東街當年的街坊組織「H15關注組」民主規劃的「啞鈴方案」是該組「城市規劃民主化」此一重要信念的原點,故要在利東街開始遊行。

阿輝所指的「啞鈴方案」是2005年H15關注組(1),透過逐家逐戶街坊、許多街站、街坊會議和諮詢會,再經專業人士協助後製成,獲得重建區內多許多灣仔街坊支持的另類重建方案。此一方案的重點是「可走可留有選擇」及「保存社區網絡及社區特色」。當年這個方案引起許多社會關注,亦走遍了城市規劃委員會所有的程序,亦下開了許多有關城市規劃民主化的社會運動,包括保衛天星、皇后碼頭及許多其他重建區的運動。

至於現時回應社會的民主規劃訴求,據該組成員,前福榮街重建街坊ann所講,就是「重建地盤起公屋」,而may姐更自己在家中增製了「收回高爾夫球場起公屋」直幡,在街站不斷𨘋請市民簽名,打算日後當作請願信交給相關部門。

帶出七一新人類  強調自發平等參與

該組的小隊中,有兩名七一新人類,他們是參與了舊區街坊自主促進組舉辦的[組織者實習]的其中兩名學員,阿有和denvy。阿有自己本身是一位基層炒散工人,而denvy則正在修讀與社會工作相關的課程。兩位一直都關心社會,唯未曾參與過七一遊行。阿有今年藉參與實習認識了新朋友,與舊區街坊自主促進組的小隊一起遊行,表達對基層居住權的想法。而denvy在遊行前,被問及第一次參與便要參與在警方恐嚇下有風險的行動,表示正在學習,對於應該做的事,會盡力嘗試做到。小隊出發前,亦多番強調警方的發言,確保所有參與者都確知風險程度後,及簡介若警方採取行動及不幸被捕後的公民權利,讓參與者自主決定是否參與還是留在街站,結果,是全員參與。

 

重建黑點遊行乃多年堅持 從不因警方恐嚇而多做或少做

問及此次小隊插隊的行動,是否該組回應警方恐嚇的行動,該組成員阿珩指:「不是他(警方)說是違法就是違法!」不過,她同時亦指出,這個行動是多年傳統,根本不會因警方的恐嚇而故意或不敢做,這就是該組每年會自發做的工作。成員阿婷亦指:「每個團體關注的問題的起點都不同」,因此,她認為即使不同團體從不同的地點出發加入遊行,也是很正常的事情。

小記翻查紀錄,這種離隊再加入大隊,象徵在大集體中有小集體,大家權利都平等的行動,的確有多年傳統。2007年,利東街民主規劃運動還在進行,H15關注組成員仍在爭取其民主規劃方案實現的可能性,同時,保衛天星、皇后碼頭的運動正如火如荼。當年三月,民陣有發起一場爭取民主的遊行,當年保衛天星、皇后碼頭的本土行動(當時不少核心成員曾或正積極參與利東街的民主規劃運動)與H15關注組及其他關注城市發展的組織,一起商討了一次離隊再加入的行動。離隊後,遊行隊伍一行約百多二百人,遊行往灣仔當時社區發展運動的重點區域,包括利東街、藍屋和灣仔露天市集,而再次加入大隊及到達大隊終點後,小隊以皇后碼頭為是次遊行終點。自此後,近乎每年七一,關注重建區居住及營商權利及民主規劃的一班街坊和義工,都會在利東街出發,再加入遊行大隊,故此行動,已有超過十年的堅持。
  

 

  1. H15是當年市建局對其灣仔大型重建區硬編的編號。在H15重建項目中,包括利東街、廈門街、麥加力歌街等多條街道,故,為公平包含所有重建區街坊,當年的街坊組織不得已用這個編號作為關注組的名字。

 

%d 位部落客按了讚: