[轉載] 市建赴立會粉飾太平 重建戶請願斥「遲早玩死居民」

轉載自草根.行動.媒體

立法會發展事務委員會日前召開會議討論市區重建局工作,一群受影響重建戶及關注團體在會議開始前,遊行至立法會大樓外請願,沿途高呼『重建搞了居民五年幾,遲早居民被玩死』、『市建局劫貧濟富,無視小店生存權』及『重建地盤起公屋,不要舊區豪宅化』等口號,表達對市建局工作不滿。

photo_2018-06-28_20-31-06.jpg

深水埗重建戶斥市建騷擾五年拒安置 土瓜灣居民跨區力撐

是次請願集會由東青重建關注組發起,源於市建局在2013年3月開展東京街/福榮街重建項目(下稱東福重建項目),現時已經超過五年,但有劏房租戶及天台戶因市建局未能收到部份業權,至今仍未獲安置。

東京街天台戶蔣小姐指市建局沒有安置時間表,只叫居民等待,令他們飽受重建騷擾五年多,十分苦惱。她現時家裡的傢俱電器壞掉,統統不敢更換,擔心日後搬屋時又要再買過。蔣小姐亦指出,現時重建樓宇日益殘舊,去年回家時曾目睹大廈外牆石屎剥落,險釀成人命傷亡,劏房租戶阿傑亦指家中曾趺落一塊大石屎,幸好當時不在家中,現時每天的生活提心吊膽。

集會主持補充,租戶及天台戶若在重建期間搬離,市建局將不再承認他們的安置資格,喪失原有重建戶的安置權益,導致居民身處日益惡劣的住屋環境,亦不能遷離。東京街劏房租戶阿傑總結關注組訴求,要求市建局檢討現有重建安置程序,提供確實的安置時間表,及因應東福重建項目已進行超過五年,現時應「特事特辦」,先安置餘下的租戶及天台戶。

亦有受重建影響的土瓜灣居民到場支持深水埗居民,土瓜灣天台戶鮑生發言指他目睹東福重建項目居民的苦況,亦十分憂慮相同的情況會發生在他們身上,認為市建局應儘快修改政策。另一劏房住戶芬姐向本媒表示,她現時租住的劏房已經被市建局收購,已經進入安置程序,但作為同樣受重建影響的居民,能夠感受到深水埗居民苦等安置無期的焦慮及無助,特意到場支持。

photo_2018-06-28_20-31-10.jpg

photo_2018-06-28_20-31-12

舖租戶關注組指「市建局斷人衣食」 團體議員倡重建應有完善規劃

土瓜灣重建店舖租客關注組代表亦有參與集會行動,譴責市建局趕絕土瓜灣小商戶,指現時土瓜灣有超過一百間與汽車維修行業相關的店舖受重建影響,將來無處容身,但發展局及市建局卻沒有任何協助車房行業重置的規劃措施。同時亦有舖租戶在重建過程被業主迫遷,市建局卻袖手旁觀,缺乏保障。

是次集會亦邀請了張超雄議員、劉小麗女士(前立法會議員)及朱凱迪議員出席,希望在聽取居民聲音後,於立法會上監督市建局工作。張超雄及劉小麗均表示過去曾有落區探訪東福重建項目居民,目睹居住環境惡劣,張批評市建局拖延五年不安置,是不可接受,劉諷刺市建局不是『以人為本』而是『以樓為本』,『以錢為本』,令倚賴舊區特性經營的小商戶,如車房行業,無法再生存。朱凱迪表示早上才有新界村民出席立法會公聽會,表達對政府迫遷清拆的不滿,反映不論是新界土地/農地,抑或市區的土地,都出現霸權的情況,土地的用途被用作炒賣賺錢而不是為了人民。

團體舊區街坊自主促進組亦有出席支援重建戶訴求,組員may姐發言時狠批現時市建局做重建,沒有考慮到居民及小商戶的安置需要,她指出市建局應該先預留部份重建地盤興建公營房屋或安置房屋,待日後有重建項目時,就可以原區安置居民及小商戶。

局方派代表接信 拒回應居民訴求

發展局及市建局均有派員到場接收請願信,但面對居民質詢,包括要交待具體的安置時間表,局方代表只說會將信件轉交,拒作更多回應,收到信件後即急步離開。

據悉,市建局董事會主席蘇慶和及行政總監韋志成均有出席立法會發展事務委員會的會議,會上有多名議員追問東福重建項目的安置時間表及土瓜灣舖戶重置問題,但韋志成回應時只是強調按現有做法處理,拒絕作出承諾及檢討。

 

更多資料

東青重建關注組│立法會請願行動新聞稿:重建玩足居民五年 苦等安置至何時
https://wp.me/p5xEw3-14P

﹝影像﹞重建哀歌,活在牢籠的租客:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=jzHBtrb2A

土瓜灣重建店舖租客關注組│【土瓜灣重建舖戶被迫遷時序及關注組訴求】
https://wp.me/p5xEw3-11D

廣告
%d 位部落客按了讚: