轉載|市建局行事真涼薄 妄顧重建戶性命安全

( 轉自: 草根.行動.媒體 )

市建局行政總監韋志成早前於官方個人網誌上聲稱市建局「急居民所急,想居民所想,主動為有需要的居民提供適切支援」,不過有土瓜灣重建戶就向本媒體舉報,踢爆市建局不但遲遲未安置居民,更漠視區內單位失修惡化情況,涼薄妄顧重建戶的性命安全。

單位石屎倒塌 業主市建齊卸責

於本年2月26日中午,土瓜灣鴻福街29號單位的天花橫樑跌下一塊長約70 cm的石屎(見下圖),幸好裡面的住戶租客阿財及其家人並未受傷,逃過一劫。而自石屎倒塌事件發生後,阿財一家人終日擔驚受怕,承受莫大心理壓力,每日食飯、開關門時均需要十二萬分留神,唯恐天花再有石塊掉下,危及性命。該嚴重失修單位正是處於市建局鴻福街/銀漢街發展計劃的重建範圍,於2016年6月3日宣佈重建。

阿財指出,市建局宣佈重建後,出租業主自然缺乏誘因進行維修單位,而市建局亦袖手旁觀,缺乏政策保障租戶,任由單位在過去兩年的時間失修惡化,危及居民安全。以他自身為例,今次石屎倒塌事件發生後,他曾要求二房東(業主委託負責管理單位租務的代理人)對單位進行完善維修,但二房東不願再投放大筆資金修葺單位,更對阿財說「如覺得危險,可以自行搬離」;他亦曾向市建局於重建區設立的保安室備案及要求市建局跟進,但保安室職員卻以阿財所居住的單位尚未成功收購為由,拒絕備案跟進。

租戶安置無期 搬離憂喪失原有權益

面對目前惡劣的住屋環境,阿財深表無奈,他指一家人根本無法搬離,因為根據現時市建局的政策,若租戶在重建過程期間搬離現居單位,就會喪失原有安置或賠償權益。阿財亦表示,即使放棄安置權益搬走,亦不知道何處可以安居,土瓜灣四周重建,令舊樓劏房租金大幅度上升,他們一家根本無法負擔。

問及現時重建項目已開展兩年時間,阿財一家為何仍未獲得市建局安置,他回應說市建局在尚未成功收購單位業權前,是不會先安置居住在內的租戶,甚至不會理會他們的生活情況,市建局過去兩年亦未曾派員接觸過他們,一家人的安置遙遙無期。

居民關注組出信 市建方肯派員影相
卻稱「待收購成功後才維修」

有見阿財一家情況的迫切性,由受重建影響居民組成的「土瓜灣重建區住戶、商舖關注組」認為這不單止是個人問題,其他租戶街坊均可能隨時面對這種失修危機,故此以關注組名義去信市建局,要求當局從速處理及保障整體重建租戶。

直至關注組去信後,才有市建局職員主動電話聯絡阿財,一邊說會派保安影相先作紀錄,另一邊卻強調「待收購成功後才替他們維修」。為了安撫阿財,市建局職員亦哄他說可以耐心等待,因為「可能業主下月便會賣出單位」。

對此,阿財力斥市建局說法離譜,指「市建局話『可能』收購到,即係一半一半啦,咁點知業主會唔會成年後先肯賣,佢地自由市場交易,業主話唔賣拖下都得,但我屋企話唔定聽日就冧」。

關注團體斥失修非單一事件
促市建正視整體保障

今次阿財一家的遭遇絕非單一事件,市建局對於重建租戶的保障一直備受詬病,較早前另一關注重建居民權益的團體「舊區街坊自主促進組」亦出公開信批評市建局每當只有在發生重大意外,幾乎造成人命傷亡時,如電熱水爐爆炸,才會在事發後對居民作特殊處理,但卻拒絕在政策層面上制定措施,防患於未然,保障受影響租戶在漫長重建過程中的權益。

後記:本週新進展

直至本週初,市建局突然派維修部的職員對單位進行檢查,但距離石屎倒塌事件已發生了兩個月。據悉,維修部職員檢查後亦沒有給予阿財一家任何承諾,只說要上報情況,有可能之後進行維修,卻沒有提供具體時限,亦有可能是指日後收購成功後才維修,阿財一家人仍然為此擔驚受怕。

阿財亦向我們表達憂慮,指單位失修情況嚴重,假若市建局之後進行維修工程,期間將會產生大量灰塵,一家人根本無法居住,較理想的做法是市建局應安排他們暫時調遷至其他重建區內已收購單位,直至維修完成,而不是叫他們在維修期間繼續「困喺裡面生活」。
________________________________
延伸資料:
舊區街坊自主促進組│政策跟進│【要等到熱水爐爆炸,市建才跟進? 「租戶保障」-須防患於未然 】
https://wp.me/p5xEw3-12V
影像│【重建哀歌,活在牢籠的租客】
https://youtu.be/jzHBtrb2ArU

廣告
%d 位部落客按了讚: