轉載【舊區街坊自主促進組|組織者實習計劃】:隔著螢幕關心不如親身參與

sharing1.jpg

◢ 隔著螢幕關心不如親身參與 ◤
--去屆實習同學/Tiffany/城市研究學生
.
不管在網上或書本閱讀多少有關市區重建的文章和新聞,都遠遠不及親身到場理解和認識更具意義。
.
上年暑假偶然在網上見到一個關心舊區重建和社區發展的民間組織舉行實習計劃,抱著「可以一試」的心態報名參與,結果得到了比預期更多和深刻的經驗、啟發和反思。
.
實習雖然只有短短的兩個月,但卻讓我這個在大學修讀城市研究的學生得到在這3年的大學課堂中從未觸及的經驗和反思。由認識重建政策和程序、曾受重建影響的街坊親自講述以前的抗爭史及組織街坊的成敗經驗,到社會組織運動的價值觀判斷和倫理,都把我由「學術象牙塔」中拉回地面,重新認識不公及利益至上的市區重建政策對舊區街坊來說是多麼可怕,以及在每個抗爭運動的背後,都蘊含著街坊與義工長年累月的付出。
.
除了課堂學習,實習給予我的落區機會也令我親身體會到社會不公活生生的存在,以及舊區珍貴和令人感動的社區情懷。通過與土瓜灣重建區的街坊訪談、上門做重建影響問卷,以至擺放攤位希望讓更多街坊關注自己的權益和解答街坊的問題,一方面體會到街坊在對重建後生活的擔憂和無力感,以及重建政策不近人情及有違公義帶來的社會問題。同時,街坊對我們的笑容和感謝、甚至買食物給我們以作「慰勞」,義工們對本應可對受重建影響的街坊的事「事不關己」,但仍費盡心力籌備落區活動,都使我感動的同時有著一絲的慚愧。
.
實習時期雖短,但學到的和體會到的實在太多,希望各位把握機會參與,為社會被剝削的一群發聲。
—————————–
第三屆組織者實習計劃現正招生┆http://tiny.cc/imiwry
網誌┆https://odaaghk.wordpress.com/
FB┆https://www.facebook.com/odaaghk/
電郵┆ odaaghk@gmail.com
電話┆ 9376 9257

 

%d 位部落客按了讚: