轉載|【組織者實習計劃去屆同學分享系列(三)】◢ 我在這裏淺嘗過的一種民主 ◤

sharing-3

◢ 我在這裏淺嘗過的一種民主 ◤
--去屆實習同學/小歌/人類學學生
.
最初認識香港的市區重建抗爭,是看《黃幡翻飛處》和《順寧道,走下去!》兩部紀錄片。《黃幡翻飛處》中舊唐樓間懸掛飄揚的巨型鮮黃横額,《順寧道,走下去!》中超大市建高官通輯相和野草燒不盡式行動,遊行、示威、絕食、展覽、導賞、民間自發民主規劃……還有大小形式不同的藝術行動,前者改變了香港土地運動的思維範式、後者三改市建局安置政策。這兩班普通市民,何以能有如此力量,為的只是捍衛那平凡卻重要的日常……
.
後來,看到實習海報上關於舊區街坊自主促進組的來由及介紹:「不依靠申請資助、普通市民靠自己參與建造公民社會」。不禁勾起雨傘時在我腦海不斷辯論著的問題:真普選就是「民主」?真普選之後普通人的生活會否有什麼不同?一方面被佔領區中呈現的另類生活秩序所震撼,另一方面看到佔領區的人仍要去區外上班、食飯,區內的運作仍要依靠外面的資源,思索這該如何得以持續發展?臨近畢業,想像起日後工作的磨人與疲累-到底如我一樣的星斗市民,怎樣可以以自己的力量,創造出像《黃幡翻飛處》和《順寧道,走下去!》般堅的歷史?如此,這個有關「如何」的有趣實驗,就令我踏出了嘗試的一步。
.
得著不少,最深刻的,應是關於民主、平等的「條件」。這裏說的條件,並不是錢 (雖然錢也重要,但非唯一因素),更不是學歷或「文化水平」,而是另一些更重要的「能力」,例如「同理他人」、「準確溝通」、「促成共識」、「生產讓不同人都能參與的工作」、「形勢分析」、「創意」、「幽默感」、「好奇」、「自省」等能力。最初天真的只想著組織「弱勢」,後來卻發現,有些「要被組織的人」其實比我更具備某些能力,因此要組織的也包括自己呢。要與其他在這制度中同樣脆弱的個人平等地走在一起,成為集體,生成更大力量,確是一件不容易的事呢……
.
我覺得,有些問題,無法透過思辯尋得「答案」,而是需要以自身行動,不斷與世界、他人互動,才可慢慢摸索出前行的方向。因此誠邀你來參與實習,一起踐行思索!
—————————–
第三屆組織者實習計劃現正招生┆http://tiny.cc/imiwry
網誌┆https://odaaghk.wordpress.com/
FB┆https://www.facebook.com/odaaghk/
電郵┆ odaaghk@gmail.com
電話┆ 9376 9257

%d 位部落客按了讚: