【舊區街坊自主促進組 | 組織者實習計劃 】| 心動,不如行動!

(轉自舊區街坊自主促進組面書專頁)

【舊區街坊自主促進組 | 組織者實習計劃 】| 去屆同學分享

◢ 成為組織者的第一步--心動不如行動 ◤
--去屆實習同學/Winky/現職社區組織幹事

29541612_618349105172113_950961541149791418_n

心動,不如行動!

當初帶著一點好奇、一點熱血、一點求知慾,剛好又有些時間便參加了odaag 的組織者實習計劃,坦白說當時對舊區街坊自住促進組一點都不了解,膽粗粗便跑去面試了,然後就這樣在這裡萌生了關係。

記憶猶新的是第一堂的政策堂,嘗試了解著一堆堆的重建程序及政策等,完全感受到透不過氣的感覺,可想而知基層街坊要花幾多心力時間才能了解及渡過整個重建過程,程序繁複不在話下,而是政策沒有完全保障到租客的權益,以及整個等待賠償或安置的時間是無限期,沒有一個等待時間的上限,租客只能被動的等待業主買賣物業及政府的安排,甚或是在等待的時候已被逼遷,又或政府可以出動殺手鐧土修條例即時收回單位。這一堂過後,讓我思考重建不並是只著重建後原本居住重建區街坊的安置及賠償問題,而更重要是整個等候的過程如何讓租客充權,讓他們可認識自己的權益及處理在等待過程中所面對的問題。與此同時,面對不公義的政策上思考在重建過程中如何達到社會公義。

接著的不同課堂都讓我逐步裝備自己成為組織者,例如:有組織及溝通技巧、運動策略、抗爭史課堂等,我覺得這個計劃完全能讓缺乏經驗但有心參與社區義務工作及組織的朋友仔作裝備,使你有心理及技巧、組織工作的想像預備,使你在未來的更容易進入社區進行組織,與街坊們同行爭取權益。同時,我們亦會在實習期間落區接觸重建街坊,進一步了解他們的需要,切實了解他們的現況,逐步步署組織關注組,讓我們可以將學到的技巧同步在社區中學以致用,把技巧實踐出來,每次落區亦會帶給我不同的學習及啟發,讓自己更淡定向街坊講述資訊及溝通,亦更了解重建對社會及市民的影響從而分析及反思。

若你都懷著一點對社會公義的熱血及想像,相信集體力量可對抗高牆,甚至令高牆倒下,又一直等待一個機會參與社區的機會,觀迎你加入odaag的大家庭,這個實習計劃確是你裝備成為組織者的不二之選,心動不如真正行動,期待見到你!

—————————–
第三屆組織者實習計劃現正招生┆http://tiny.cc/imiwry
網誌┆https://odaaghk.wordpress.com/
FB┆https://www.facebook.com/odaaghk/
電郵┆ odaaghk@gmail.com
電話┆ 9376 9257
#舊區街坊自主促進組
#舊區街坊自主促進組第三屆組織者實習

廣告
%d 位部落客按了讚: