轉載|舊區街坊自主促進組:2017組織者實習計劃之上屆學員分享(五)| Johnny:【台上一分鐘,台下十年功】

轉載自 [舊區街坊自主促進組]

2017組織者實習計劃之上屆學員分享(五)|
Johnny:【台上一分鐘,台下十年功】

還記得去年參與組織者實習計劃時,也是抱著多了解重建政策的心態。結果,現時政策還是甩甩漏漏,可是卻對街坊、組織者、社區、社會多了幾分的想像、分析和感動。

在組織者實習計劃當中,課程內容固然豐富,不但具備社會分析架構,對於社會運動中的倫理也使實習同學們來回苦思數遍,這不只是輕輕燃點我們關心社會的觸覺,更好的形容是用溫柔的力量來觸碰平常甚少思考的問題,如:「甚麼是組織者」、「甚麼是社會運動」、「新移民就是搶福利?」等等。實習計劃完成後,也未必得到確切的答案,可是最起碼開啟一條線索,有待它慢慢生長。

實習過程中,相對於學習甚麼,令我更有動力繼續落區是有同伴一起互相支撐、交流,結伴而同行。而透過街坊講述以前的抗爭歷史、面貌,令我得知前人所留下來的點點滴滴,都是得來不易,可謂「台上一分鐘,台下十年功」。而這些經驗累積都是為了可以更持續地組織街坊或建立更強的民間力量。

組織的過程或許乏味、漫長、辛苦,但只要堅持,還是可以看到希望和同伴。而嘗試作為一個組織者,最需要的未必是認識政策、分析社會云云,更重要的是不斷反省自己的經歷。

 

其他上屆學員分享:

一. 問號:【在焦躁與無力中返回地面】
全文:http://wp.me/p5xEw3-IU

二. Jackie:【追求住屋公義的理論與實踐】
全文:http://wp.me/p5xEw3-Je

三. 家樂:【有人,先會有社區】
全文:http://wp.me/p5xEw3-L6

四. 小恩:【組織者實習,正!】
全文:http://wp.me/p5xEw3-LT

 

廣告
%d 位部落客按了讚: