【懶人包】延伸討論(一)| 市區重建,點解基層租戶最遭秧?

編按: 日前舊區街坊自主促進組製作的﹝拆解市建局語言偽術懶人包:原區安置不可行 居民訴求大想頭?﹞,其中一頁﹝市建安置用公屋 重建地盤起豪宅﹞(https://goo.gl/Bv8mtq)引起了很多關注重建與基層住屋的朋友延伸討論,故嘗試初步先做些整理與補充。

轉自舊區街坊自主促進組

【懶人包】延伸討論(一)| 市區重建,點解基層租戶最遭秧?

市區重建,點解基層租戶最遭秧|
【宣佈重建,租戶即被迫遷?】

e68a95e5bdb1e789871

有不少朋友提到重建租戶面臨的困境,往往是未等到市建局正式收購安置,就已經先被趕走,失去了應有的安置權益。本組組員過去亦真的親歷其事,如市建局於2009年公佈順寧道重建區,同日順寧道重建區有至少13戶租戶被業主要求遷出,但市建局以此乃業主與租客之間的租務問題為理由,拒絕安置租戶,但租戶被迫遷後將會失去原有的重建安置權利。

相關重建政策漏洞及當時被迫遷租戶的爭取可詳見以下由影行者、順寧道重建關注組街坊及義工共同製作的影片:

──────
備註:
在經過順寧道重建關注組持續數年的爭取,曾兩度迫使市建局在政策上作出轉變,於2012年推出了一項名為「住宅租客體恤援助計劃」,租戶若被業主直接迫遷趕走,可申請有關計劃,待市建局日後收購有關單位後,會聯絡被迫走的租戶取回原有的現金補償(即隨時是被迫遷後數年才能取回本身應有的法定賠償),但卻不包括原有公屋安置安排的選項,而且申請資格條件限制甚多,政策依然存有重大問題。
e68a95e5bdb1e789872

市區重建,點解基層租戶最遭秧|
【重建過程逾多年,租戶苦況有誰知?】

重建租戶除了有機會被直接迫遷外,在近年最新的重建項目中,本組組員發現由於重建過程隨時逾數年或以上,而市建局現時的安置政策是要先收購業權,方處理租戶安置問題,造成一段長時間租戶缺乏保障的「真空期」。

因為租戶若在重建過程期間被迫搬離重建區,仍然會被市建局褫奪原有的安置權益,這亦變相導致租戶若碰上任何租務或住屋問題,例如被瘋狂加租、失修惡化等,也唯有被迫啞忍,由於香港現時已經沒有了租住權保障,市建局的政策令基層租戶的權益進一步受損和弱勢。

e68a95e5bdb1e789873

市區重建,點解基層租戶最遭秧|
【重建過程逾多年,租戶苦況有誰知?】

以東京街/福榮街重建項目的情況為例,現時項目已宣佈將近四年,但市建局仍然只成功收購了項目六成三的業權,餘下租戶的安置遙遙無期。可是,租戶在期間每年被加租,更被濫徵費用,例如續組時被要求繳交「行政費」,這皆因地產業主知道租戶若搬離後會失去市建局安置,令加租誘因增加;重建亦無疑導致業主拒絕承擔維修保養責任,令租戶飽受日久失修之苦。面對以上種種困難,租戶為了等待市建局收購後的安置,不能搬走,只能“肉隨砧板上”,被迫啞忍。市區重建政策該如何完善對於基層租戶的保障,實有必要進行檢討及改善。

──────
有關東京街/福榮街重建項目租戶面臨的問題及爭取,可參閱以下連結:

重建長遠規劃政策論壇:重建過程漏洞多 租戶保障如何做?
http://wp.me/s2HdPx-8465

東青兩區重建消息索引:
http://wp.me/P5xEw3-kN

廣告
%d 位部落客按了讚: