轉載|拆解市建局語言偽術懶人包:【原區安置不可行 居民訴求大想頭?】

轉自: 舊區街坊自主促進組

市建局在過去一年在土瓜灣接連開展了五個重建項目,局方數字顯示受影響基層租戶超過1500戶。「拆人棟樓,做好安置」,應該是基本常識,但近日市建局行政總監韋志成竟然在自己的網誌(2017.3.5)上寫到市建局安置居民有重重困難,仲暗示話重建戶不體諒市建局的困難,要求「原區安置」是不切實際喎! 舊區街坊自主促進組為此特製了「原區安置」懶人包,拆解市建局的語言偽術,一齊探討下是局方真的「不能」,還是「不為」?

c

市建局行政總監韋志成在 2017年3月5日局方的網誌上,指『眾所周知,九龍城區內的公屋單位供應不多,自2013年落成的德朗邨和啟晴邨後,該區就再沒有新公屋落成,部分租戶更向我們表示希望能在土瓜灣區獲公屋安置,但現時土瓜灣區內僅有馬頭圍邨、真善美村和樂民新村三個早於60至70年代落成的公共屋邨。由此可見,重建租戶安置的訴求,往往跟實際可行的情況存在很大的落差』,又說『現時全港公屋的供應量已十分緊絀…要妥善處理未來重建項目內住宅租戶的公屋安置,對市建局而言絕對是艱巨的挑戰,更遑論居民希望在市區「原區安置」的意願。』

但是,《市區重建策略》明明寫著要『在切實可行的範圍內保存區內居民的社區網絡』,保存社區網絡最好的方法一定是原區安置,咁點解市建局可以無視策略,唔履行承諾呢?明知土瓜灣無公屋,點解唔做好安置上的規劃就重建?

e

韋志成就講到原區安置是「不可能」,係真唔係?

其實原區安置是絕對「可行」,過往民間亦有過不同的規劃方案建議(如[深水埗居民自主規劃方案]、[春田街民間規劃方案]等),以確保「先建後拆」,即在該區先建成一些安置居民的房屋,然後才開展當區的重建項目,令他們可獲原區安置,只是不論是市建局抑或房協,對不同民間意見從來不曾接納!

f

【教教市建局,土瓜灣如何做到原區安置(一)】
[馬頭圍道/春田街]及[北帝街/新山道]皆是近年土瓜灣區的重建項目,為何不規劃用作興建公屋或者市建局自身的安置房屋?

h

【教教市建局,土瓜灣如何做到原區安置(二)】
土瓜灣鄰近的啟德發展區,只有極少比例用作興建公屋,市建局作為公營部門,只一味暗示租戶原區安置期望不實際,為何不儘早向發展局/房委會協調,增撥啟德發展區用地用作興建公屋?

i

【教教市建局,土瓜灣如何做到原區安置(三)】
再者,土瓜灣既有多個重建區,大可如房協做油麻地六街重建建成駿發花園的方法,以分期重建方式,先把第一個重建區建成可租可賣的可負擔房屋,用以原區安置其後的重建區的住戶, 市建局會否予以考慮?及請市建局不要以在重建區新建成可供安置房屋需時為藉口 ,否決分階段重建安排,因 市建局大可待期望原區安置之租戶居住直至可入住原區安置之公屋或公屋水平租住房屋後,才再拆樓重建。

d

b

所有重建地盤都拿去和私人發展商就用左去和私人發展商起豪宅,沒有一處用來起公屋或者供基層租住的出租單位,但市建局卻用房委會或者房協的公屋安置所有重建項目居民,究竟市建局對舒緩香港基層房屋問題,做過什麼貢獻?

g

a

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

本組(舊區街坊自主促進組)對2017年3月5日摰誠‧志成網誌「土地短缺成市區更新的絆腳石 」,認為內文有很多令人十分可疑及有所誤導之處。

舊區街坊自主促進組亦於2017年3月31日去信市建局,把以上各種【土瓜灣如何做到原區安置】的具體建議告知市建局,並要求市建局落實執行。

廣告
%d 位部落客按了讚: