來自市建局的「禮物」-重建天台戶的黑色聖誕

轉自: 草根‧行動‧媒體

深水埗重建特約記者 江加問

2016.12.25

1223日,平安夜前夕,本是準備普天同慶的好日子,但對一班居住在青山道的天台戶來說,今年卻是一個黑色聖誕,有的只有憂心和愁苦,皆因市建局突如其來在聖誕前夕送了他們一份「禮物」,誓要選在佳節日子前搞街坊,而這也無疑是市建局的心理戰術,讓居民無時無刻要為重建問題奔波疲勞,不得安寧,從而迫使居民接受不合理安排的一貫技倆。

市建局的「聖誕禮物」:原區安置的幻滅

1223日中午,於長沙灣青山道天台居住的李生,收到太太的電話說『市建局話派樓喇,你返黎睇下』,李生下班後,匆匆趕回家打開這份早一天來自市建局的「聖誕禮物」,揭開市建局的公屋抽籤名單看看,名單裡11個抽籤單位,其中10個單位均遠離原區,只有一個勉強算是原區的單位就是深水埗石硤尾第十九座,街坊要111,能抽到原區安置的機會微乎其微,而且大部份是超過50年的舊樓,最新一個安置單位的樓齡亦將近40年。
4aca-tmp

市建局派樓安置,聽落以為是一件開心事,但為何天台街坊收到這張抽籤名單,個個都會愁眉苦臉,開懷不了?試想想市建局來重建舊樓,卻安置你去居住在樓齡50年的舊樓,安置幾年後隨時又再被重建,想到一家人日後的生活繼續不斷被重建困擾奔波,如何能夠開懷?而且市建局又拒絕原區安置,將長沙灣區的天台居民趕去其他地區生活,破壞晒原有社區網絡,生活質素愈重建愈差。

天台戶李生過去就一直因為市建局未能承諾原區安置的問題飽受困擾。李生現時與岳母石妹同住,今年已經70歲。為了方便照顧石妹,李生與太太在2009年將石妹從家鄉接來香港定居,來到香港後只在長沙灣區居住過,人生路不熟。在鄉村長大的石妹亦沒接受過教育,不識字,甚至連自己名字也看不懂,不能靠指示牌認路。因此,在石妹剛剛來港時,一家人花了很多時間讓老人家熟悉所居住社區的環境,才讓她能靠腦海的記憶與熟悉感自行前往鄰近的保安道街市和超市,但其他較遠的地方就無可能靠自己去到。李生十分擔憂石妹若遠離原區,重認新路是十分困難,亦隨時令她將來走失或迷路的情況,甚至是因為害怕去到新社區而不敢出門,長期自困於家中,亦令他們一家人要照顧石妹更加艱難。

李生於今年7月與市建局簽下協議,同意市建局以公屋安置他們一家人,在過去半年一直向市建局反映岳母石妹的社區需要,多次透過寫信、致電以至公開行動等方式要求市建局要履行《市區重建策略》保存社區網絡,做到原區安置,而市建局一直拖延李生一家的安置,聲稱未能找到合適單位,叫他靜心等待,殊不知等了半年後,市建局對街坊需要仍然充耳不聞,李生自不免憤慨和失望。

李生的鄰居媚姨,亦於同一天收到一樣的抽籤名單,但有一點不同的是媚姨是三人家庭,而李生是四人家庭,而名單中唯一個勉強算是原區深水埗的石硤尾第十九座,卻在旁打上星星,在名單頁尾備註著「只適合4人家庭,如3人家庭住戶抽出有關單位,該次抽籤結果將不會計算在內」,媚姨無奈地笑說『原本兒子女兒看到有石硤尾的單位,就說雖然好舊,但也算原區,有親戚在附近住,也方便互相照應,因此也打算先去屋邨看看,再決定是否抽籤,但後來發現市建局原來叫我地去抽,抽到都不會派俾我地3人家庭』。

市建局早於今年9月對媚姨一家進行第一次公屋編配,當時8個單位裡只有1個是位於原區深水埗 (大坑東邨),媚姨未能抽中該單位,因此拒絕第一次編配,誰料過了幾個月後,派得更差,概嘆市建局今次是連一絲原區安置的機會也不給居民,質疑『市建局話會派三次樓,現在已經第二次,但愈派愈差,亂咁編配,咁之後話我地天台街坊拒絕接受,係未就要出執達吏黎對付我地,諗住嚇到我地驚?』

李生亦質疑市建局選擇在聖誕前夕搞街坊的動機:『我7月和市建局簽協議,等左半年都無派過安置,不遲不早,剛好聖誕假前一天先走黎話派樓俾我地,但明知我是不會接受這張抽籤名單,過去半年每個月都打去和跟進我的市建局職員講我要求原區安置,要照顧我家中長者。今日收到呢張名單,全家人都唔開心,呢個聖誕絕對係黑色聖誕

政策不公歧視天台戶 樓下租戶已獲原區安置

據小記了解,過去青山道/元州街及東京街/福榮街兩個重建項目的關注組的天台戶和樓下租戶一直集體爭取原區安置,在爭取了一年多後,直到今年10月市建局對所有樓下合資格的租戶原區安置至新落成的蘇屋邨單位,但唯獨拒絕對天台戶原區安置,市建局聲稱根據屋宇署清拆天台的政策,天台戶不能被安置去新落成的公屋單位。

李生質疑,市建局聲稱要根據屋宇署清拆天台的安置準則是十分荒謬,因為兩者是不同的部門,市建局的責任是幫助居民「重建」家園,改善生活,而屋宇署只是負責清拆不符合法例要求的建築物,市建局應該有一套「以人為先」的安置政策,對樓下租戶和天台戶要一視同仁。

李生和媚姨覺得最荒謬的地方是「市建局在長沙灣有足夠的蘇屋邨單位做原區安置,但就歧視天台戶,不編配給我們,但原區的舊單位又話攞唔到,導致我們不能原區安置」。

市建惡行有先例:「拆我50年劏房,賠我60年漏水樓」

今次青山道天台戶的抽籤編配名單中,當中11個單位有8個是觀塘花園大廈,是香港房屋協會興建的第一個屋苑,當中畫眉樓是於1965-67年期間落成,距今已有50年的樓齡,和重建區樓齡相差無幾。小記翻查報導,原來今年5月租戶已有青山道重建區租戶踢爆市建局安置他們去觀塘花園大廈畫眉樓的單位,內有滲水、裂痕(見下圖),為此去深水埗區議會抗議,更設計了「拆我劏房,賠我漏水樓」的道具標語,及後市建局方承諾會原區安置居民去蘇屋邨。

3054-tmp

現時青山道重建項目樓下租戶已獲原區安置,並陸續搬遷,區內住戶僅剩下約十戶天台居民及為數不多的樓下住戶,市建局故技重施,安置天台戶去漏水樓,意圖恫嚇居民接受不合理安排,天台戶表示絕不屈服,短期內將會有新一輪行動。

 

廣告
%d 位部落客按了讚: