[百家布X花牌X異議 撐重建街坊行動](名額有限.報名從速)

workshops-leaflet-p-1-page-001

document-page-001

[百家布X花牌X異議 行動]

「百家布」是源遠流長的民間工藝,舊時漢族民間育嬰,要向眾鄰討取零星碎布,縫成一幅「百家布」給小孩用,在古時資源匱乏的村落,父母認為孩子能健康成長除了靠原生家庭的照料,還需要「托大家的福」,依靠鄰里親朋的關顧,吃「百家飯」、 蓋「百家被」,寓小兒「粗生粗養」,易帶易活。

看見色彩斑斕的「百家布」,就會感受到鄰舍間溫馨的聯繫。

花牌呢,說白一點,就是花兒只送眼前人,是社區廣告。生死婚壽、盂蘭廟會各種禮儀,少不了花牌。同時,小店不須靠有人跨區來幫襯,又或無須在別區大開分店,靠社區經濟網絡也可以維生的社會狀態之下,花牌這種民間工藝式廣告才能興起。在這種社會狀態下,無人壟斷,小店也可以多元化地存在。

可是,無論是百家布和花牌所代表著的社區網絡精神,都讓市區重建局無情的推土機一一輾碎,而新建起的豪宅社區令到社區網絡(尤其是基層的社區網絡)難以發展。我城,到底需要怎樣的規劃,怎樣的更新,才會成為一個宜居的城市?

請揀一塊布碎,寫上您對居住的想像或訴求,我們將會集腋成裘把每個人的願望縫合成一幅百家布,為我城的每一個人,每一個家庭,尤其是正受市區重建影響的基層街坊送上我們的祝福,對市建局表達我們的異議,並以此支持基層街坊繼續爭取他們應有的權益。我們稍後會把收集到的異議百家布,邀請前重建區中的手工藝者教導學員,把他們變成一塊塊異議的花牌!

導師:
百家布—葉美容 (人稱may 姐,前灣仔利東街重建街坊)
花牌: 黃乃忠(前深水埗K20-23重建街坊)
在領匯獨大,地產霸權,四處商場,快失去街道的香港社會,被地產霸權迫遷的黃乃忠師父和may姐,都曾歷經對市建局的抗爭;都曾花心力與不公義周琁到底;都曾參與一些由下而上的民間規劃方案。這次,我們邀請他們,帶著他們的歷練和巧手,帶領我們一同製作,把兩種傳統手工藝融合的嘗試,寓意可持續發展和讓異議開花!

計劃方略:
1) 我們會收集不同朋友在碎布上寫上的祝福或異議
2) 27/11百家布工作坊 (請電郵報名)
3) 4/12 花牌工作坊 同日同地點有東青墟 (長沙灣協和小學外吉地) (請電郵報名)
4) 東青重建關注組會把大家的花牌四處展現,呼喚社會關注社區發展和基層住屋權

工作坊時間:
11月27日下午2時至6時: 百家布工作坊
12月4日下午2時至6時: 花牌工作坊

地點: 長沙灣協和小學外吉地(長沙灣地鐵站A2出口)

報名方法:
請電郵至: tonkinfukwing130308@gmail.com 報名
主辦: 東青重建關注組
電話:59276360
電郵: tonkinfukwing130308@gmail.com
網誌: http://tonkinfukwing.wordpress.com
fb 活動連結:https://www.facebook.com/events/1247138952025993/

鳴謝:棚仔布販及香港婦女勞工協會提供布碎支援重建街坊!

廣告
%d 位部落客按了讚: