轉載|【市建項目疑被「落釘」 惹利益輸送疑雲】

(轉載自舊區街坊自主促進組

doubtforuraproject

深水埗市區重建特約記者:江加問

2016年9月6日

市建局現時在長沙灣有兩個重建項目,一個叫東京街/福榮街項目(下稱東福項目),於2013年3月8日宣佈,另一個叫青山道/元州街項目(下稱青元項目),於2014年2月21日宣佈。兩個項目雖然只有一街之隔,但重建進度卻大不同:東福項目宣佈至今已經三年多,政府仍未批准讓市建局動用《收回土地條例》(下稱土收),相反青元項目較東福項目遲左將近一年宣佈,反於今年5月底已被土收。

市建局做重建一向都係以「進度」行先,務求將業主租客都盡快迫走、起樓賺錢,今鋪乜原因令市建局在東福項目的進度停滯不前?小記覺得事有蹺蹊,就此進行土地查冊,翻查重建區單位的業權買賣記錄,竟發現東福項目出現疑似被「落釘」的情況……

│神秘業主疑似「落釘」 宣佈前大規模掃入單位│

政府和市建局進行重建項目,向來要遵守保密原則,事前不能透露任何風聲,避免有人在重建項目「落釘」,提前購入單位,搏取市建局的賠償,謀取私利。

但小記在查冊資料竟發現,東福項目在政府刊憲宣佈前的三個月,即2012年12月至13年3月期間,不尋常地出現大規模物業買賣的情況,有最少14宗單位簽訂正式買賣文書,而部份單位於重建項目宣佈後正式轉讓,共佔東福項目約17%的業權。而有關業權現時集中在四名業主手上,當中三名業主均姓譚,疑似有親屬關係,共購入7個單位,另一名業主姓趙,購入另外7個單位。而直至今年3月,市建局亦未能購入以上17%的業權。

重建項目宣佈前,有神秘業主狂掃區內物業,自不然讓人懷疑是否政府或市建局內部有人走漏風聲,夥同他人落釘圖利,謀取更多賠償金。至於這幾名譚姓及趙姓的神秘業主,背後是否有其他發展商或公司集團,暫時亦不得而知。

│市建局內部貪污 合謀「落釘」早有先例│

翻查記錄,小記發現原來市建局自成立以來,過去亦出現過內部職員以重建項目消息圖利,被廉署起訴檢控。

在2004年,廉政公署拘捕了1名市區重建局助理經理及1名公司董事,被捕的公司董事涉嫌向該名市建局助理經理提供賄款,獲取市建局6個重建項目的機密資料,其後該公司董事又串同一名女地產公司東主 , 招攬六名業主 ,買入即將被市建局收購舊樓單位,另外再安排三十人冒充租客,以騙取市建局的收樓賠償 ,涉事人士在2005年被成功檢控入罪。

│區內租戶疑受牽連 權益受損│

小記亦有訪問居住在東福項目的多名租戶,他們表示市建局至今尚未能購入單位業權,原因不明,但項目進展三年多以來,已日久失修,業主亦拒絕維修。亦有租戶表示在今年仍被業主加租,安置遙遙無期,生活飽受困擾。

小記亦將東福項目疑似被神秘業主「落釘」的消息告知有關租戶,他們表示若真有其事,就是市建局監管不力的問題,有關部門亦應徹查。現時重建項目進展杳無音訊,拖延了超過3年,亦很大可能與此有關。他們認為,若市建局和神秘業主抑或發展商在「鬥法」,亦應先儘快安置受影響租戶,方是「以人為本」。

參考資料:

廉政公署(2004.4.19) ,39人涉詐騙市建局千萬被拘,見http://archive.news.gov.hk/isd/ebulletin/tc/category/lawandorder/040419/html/040419tc08003.htm

廉政公署(2005.12.21),公司董事騙重建補償判囚,見http://archive.news.gov.hk/isd/ebulletin/tc/category/lawandorder/051221/html/051221tc08007.htm

廣告
%d 位部落客按了讚: