【市建局哄騙居民簽署不平等協議實錄(一): 先利誘 後威迫 街坊拒就範】 (連載系列)

深水埗市區重建特約記者:江加問

2016年7月24日

轉自: 舊區街坊自主促進組

▎市建退租協議霸道 兩戶居民拒簽 ▎

早前我們曾報導,青山道/元州街及東京街/福榮街兩區重建關注組,街坊及義工,一行十數人於7月21日到深水埗區議會請願,抗議市建局迫使街坊簽署 只有利於市建局設下迫遷日期的[退租協議]等。該協議只要求街坊承諾於今年12月前要搬離現居,但卻沒有任何安置單位的詳情。有街坊鄧伯伯,將近80歲, 一人居住,在簽署有關協議後竟被市建局要求由長沙灣搬往將軍澳居住。

區議會主席張永森在會上呼籲街坊「唔好簽住法律文件,我建議大家唔好簽住」,讓區議會有多些時間跟進,關注組街坊林小姐及義工向主席表示市建局職員 恫嚇街坊「在指定日期唔簽就無得安置架喇,會被趕走架」,主席直斥「無可能既,果度可以大家安排時間再延遲架姐,所以你地唔好簽住」。

在關注組請願翌日,兩戶青山道街坊林生及陳生,原被市建局要求於當天上律師樓簽署退租協議,惟街坊深感權益受損,最終拒絕出席簽署。

photo221111526808987702

  ▎威迫利誘玩分化 街坊堅持不就範 ▎

林生及陳生於早上分別致電其市建局跟進職員,表示由於有關協議未有原區安置的確切承諾,對居民毫無保障,因此今天下午將不會上律師樓簽署有關協議。 市建局職員聽到街坊拒絕出席後,隨即以各種利誘或恫嚇的說話,希望迫使他們於當天中午繼續去律師樓簽署該不平等協議,摘錄如下:

街坊林生的情況

市建局職員吳生最初向林生表示既然街坊知道市建局會預留蘇屋邨,就更應該快些簽署退租協議,否則到時單位派完,就會無得原區安置,林生反問該職員有沒有看過市建局和房屋署預留蘇屋邨單位的圖表,並向該職員解釋:

『你市區重建局同房屋署有一個就重建區預留蘇屋邨單位既表,寫住要預留13個2人既蘇屋邨單位給青山道/元州街重建項目,要預留5個2人單位俾東京街/福榮街重建項目,即係知道我地本身有幾多人有安置需要,所以先預留到呢d單位係度既』

林生對職員表示市建局應該預計了居民原區安置的需要,若果居然係「派完就無」,就是市建局失職,並再次強調今天中午不會去律師樓簽署有關協議。

林生認為,市建局職員對於街坊能夠知道這麼多資訊覺得訝異,而他亦表示自己會參與街坊關注組,讓市建局知道街坊不是會孤立無援,而是會互相連結。

街坊陳生的情況

市建局職員徐小姐最初聽到陳生表示拒簽協議後,表示街坊可以先簽協議,她會代為安排,等到有深水埗區單位先安排他去抽樓,更聲稱「上頭已和房屋署開 會,話這幾個月就會有蘇屋邨」,又叮囑陳生切勿和其他街坊說。陳生亦轉述區議會主席張永森呼籲街坊先不要簽署該協議,該職員卻冷笑說「邊個黎架?」,又反 問陳生「區議員知道我地既程序多D,定係我地係入面做野既知道程序D呢?」。其後該職員更開始恫嚇陳生說:

『你唔簽既話,你唔好話等呀,你無機會上樓架喇,你係咪想一家大小都繼續係度,跟住俾政府告呀,跟住大家一齊去請願呀?講真,你一個人就無所謂姐,你又有老婆,又有兩個仔女,係未先,到時搞到你要上庭,又要行街,到時有乜謂呢?』

最後,該職員又再次勸說陳生聲稱未來幾個月可能就會向房署取得原區的安置單位,不過又再次叮囑陳生說不要將這個消息告知其他人。

面對恫嚇,陳生仍然堅持原有決定,不會於當天中午去簽署有關協議,因為覺得口頭承諾並不可信,相反退租協議卻是有效的法律文件,當中卻沒有任何關於 原區安置或蘇屋邨的協議。另外,陳生亦不明白為何不能將市建局向房署預留公屋單位的消息說給其他街坊知道,覺得原區安置是每一戶街坊的基本權益,自己不能 聽到重要資訊,卻自私地收起來,不告知其他正在爭取的街坊。

  ▎小結 ▎

林生和陳生均表示其實明白到市建局職員都只是打工,無意留難或責怪他們,要求居民簽署不平等協議是市建局的政策問題,他們亦只是收到上頭指示,要以 各種方式令居民上律師樓簽署,否則飯碗難保。不過面對重建政策的不公義,街坊亦需要捍衛自身的住屋權益,讓家人和子女可以在重建後有一個較合理的居住環 境,而非更差的生活。

在兩戶街坊拒簽不平等協議後,事隔不足兩小時後,市建局突然向林生提新方案….

欲知後事如何,請繼續收看連載系列….

 

***

連載系列 --

【市建局哄騙居民簽署不平等協議實錄連載系列(二): 市建威迫利誘不果 突提新方案 居民憂「糖衣毒藥」】
http://wp.me/p63YM-q8

 

廣告
%d 位部落客按了讚: