【市建局哄騙居民簽署不平等協議實錄連載系列(二): 市建威迫利誘不果 突提新方案 居民憂「糖衣毒藥」】

轉自: 舊區街坊自主促進組

▎上文提要  ▎

兩戶青山道街坊陳生及林生在面對市建局各種威迫利誘的壓力下,於7月22日當天仍然堅持拒上律師樓簽署不平等協議,爭取原區安置權益。在事隔不足兩小時後,市建局卻突然向其中一位街坊提出新方案,並勸說街坊可以延期至下星期再去簽…

NEW

▎市建局突提新方案 惟陷阱多籮籮 ▎

兩戶街坊拒簽不平等協議後,市建局另一位職員陸小姐(疑似較高級)突然致電林生,說現時市建局有一個新方案,就是街坊過去曾簽署了一份意向書去選擇接受安置,抑或賠償,該職員表示可先退回意向書給街坊另外寫上「我要蘇屋邨」,但律師樓的協議仍然不會寫上有關承諾,不過職員聲稱只要街坊在意向書寫上有關字眼,然後再上律師樓簽署退租協議,日後市建局一旦正式取得蘇屋邨單位後,會優先派給該戶街坊。

然而林生再追問職員陸小姐若蘇屋邨的入伙紙再延期,或市建局未能短期取得房署的蘇屋邨單位,市建局會如何處理,因為退租協議要求街坊須於今年12月將單位交回給市建局,該職員卻回覆「到時若果市建局到年尾仍然未能取得蘇屋邨單位,咁就可能都係派非原區既單位,若街坊唔接受,到時都會清場」。

最後,陸小姐指派另一職員梁生於下午5時親身將意向書送上林生住處,請林生寫上「我要蘇屋邨」,並勸說林生考慮可以在下週二上律師樓簽退租協議,不過林生認為新方案仍然陷阱多多,因為意向書不具備法律效力,亦只是居民單方面表達意願,但上律師樓簽署的退租協議條文卻一邊倒地傾向保障市建局利益,置街坊權益於不顧,認為需要和其他關注組街坊再商討,是否簽署該不平等協議。

▎恫嚇居民於下週四前接受新方案 否則失去安置資格? ▎

另外,林生亦表示市建局職員恫嚇他說:『在6月簽署意向書,表示同意接受市建局安置,有效期是四個星期,下週四之後就會失效,若你仍然拒絕上律師樓簽署退租協議,日後是否仍然會安置你,就要交由上司重新審批。』林生聽到後,認為十分荒謬,現在是市建局來拆樓,街坊只是要求市建局承諾原區安置,卻反而被威脅連基本的安置資格都會喪失?

▎市建局欺善怕惡? 其他居民對新方案不知情 ▎

另一戶拒簽退租協議的陳生,於下午3時仍有再次收到職員徐小姐的來電,但卻並沒提及過有關新方案,只勸說陳生和屋企的老婆子女再次商討,會否於下星期一再去簽署有關協議。陳生聽到林生的最新近況後,深感市建局做法之不公平,質疑市建局是否認為有子女的街坊有較多生活顧慮,所以可以多加欺負?

另外,兩個重建區內亦有其他之前在市建局威迫下簽署有關協議的街坊,亦未得悉市建局的新做法,憂慮是否之前沒有在意向書表明要求原區安置,市建局對他們的安置就會更差…

欲知最新事態發展,請繼續收看連載報導…

***

連載系列 --

【市建局哄騙居民簽署不平等協議實錄(一): 先利誘 後威迫 街坊拒就範】
http://wp.me/p63YM-q6

廣告
%d 位部落客按了讚: