爆屎渠叫租戶搬入去住 呼籲公眾一人一信嚴正抗議

轉自 草根‧行動‧媒體

重建租戶樓上爆屎渠全屋水浸 業主市建局油層油當維修

據本媒體於本年4月22日的報導,有深水埗東京街/福榮街重建區劏房戶,自從農曆年前因樓上爆屎渠而水浸,到本媒體報導當日,作為業主的市建局都未處理問題。

曾小姐兩母子所住的劏房,不單水浸,衛生程度也極有問題。無奈之下,曾小組兩母子唯有自行搬到隔壁已搬出的街坊家中暫住。曾小姐隔壁單位也是市建局 的物業,並該位租戶已經搬走。可是,作為業主的市建局不單個多月未曾處理她們的問題,隻字未題業主失責而導致的財物損失,更不斷電話滋擾她,迫她搬回已因 樓上爆屎渠而水浸的單位,更稱她若住到隔壁單位便要交更貴的租金。

自從本媒體報導,及四月街坊關注組搞了導賞團活動請公眾去參與街坊家中狀況後,市建局職員已沒有再致電滋擾曾小姐搬回有問題的單位,彷彿已默認街坊在這種特殊情況下可自行搬往市建局已收購而原本租戶已遷出的單位。

最近,在事發兩個多月後,市建局終於找人為有問題單位油了一層新油,然而,爆屎渠所帶來的衛生問題無法以粉刷牆壁來解決。曾小姐本來的皮膚敏感現時每次入舊單位都嚴重發作。曾小姐亦已請醫生寫證明書證明她真的身體有問題不可以回到這種狀況的舊單位居住。

然而,似乎市建局並未為所動。天氣開始入夏,晚上劏房炎熱難當,曾小姐擬裝冷氣,可是,市建局卻向她表示,若她一裝冷氣,就要收加倍租。甚至當曾小姐5月18號曾就問題寫信到市建局陳述問題,市建局也無會信,也不為所動。

今日的我明天的你 關注組街坊呼籲公眾行動
曾小姐本身是東京街/福榮街重建關注組(下稱東福)成員,兩區關注組開會時,同為關注組成員的陳先生聽到此情況表示非常憤怒:
「市建局明明是業主,樓宇出現問題為何不負責!?天災人禍都要有個庇護所,何況現在是市建局自己的責任!?」

青山道/元州街重建關注組(下稱青元)的鄭先生則問:「若業主出問題,租戶有損失又不用賠償,那租戶是否可以不交租呢?」
現東福及青元兩個關注組正協力發起行動邀請公眾支持曾小姐堅持留守在沒有水浸的單位內居住。

行動一:公開徵集冷風機 抗衡市建局不批裝冷氣之惡霸行為
夏天小窗的劏房真係酷熱難當,加上曾小姐有皮膚敏感症,情況令人苦惱。加租的話,既不應該,亦加重負擔。故,為協助改善氣溫問題,希望向公眾有心人徵集一部冷風機,協助曾小姐渡過難關。 (關注組電話:59276360)

行動二:公開一人一信,並電郵至市建局,讓市建局知道,欺負一個劏房租客,係會得罪其他市民的!
市建局電郵:inquiry@mail1.ura.org.hk
市建局電話:2588 2333

市區重建局主席蘇慶和先生

市區重建局現在在東京街/福榮街重建項目的租戶曾小姐母子,受到極其不合理的待遇。請問,若你家樓上爆屎渠以致水浸,你是否覺得你在家中油一層油就解決問題??

現在曾小姐所住的單位,就面對樓上爆屎渠以致水浸的問題。樓宇結構問題,是今年二月的事,到今年四月,市建局才有派人到曾小姐家中進行處理,而所謂 的處理,就只是油了一層油。而期間,市建局從未提出任何安置曾小姐母子的方法,曾小姐見隔壁劏房租戶(業主同為市建局)已搬走,搬入去暫住,市建局卻諸多 留難。現時,在公眾壓力下,市建局終於沒有再成天叫她遷回有問題單位,也派人油油,但始終沒有為她解決問題。現在天氣酷熱,一個劏房窗戶又小,其酷熱程度 可想而知,市建局卻說若曾小姐裝冷氣就要加租。

明知劏房租戶面對的環境嚴峻,明明自己沒有盡業主責任導致租戶財物損失,不單止不賠償不處理,還迫人若不就住有問題單位,就只可以加租!
市建局做重建聲稱「以人為本」,是這樣的嗎?!
我們市民要求市建局盡速處理妥善曾小姐個案,並同時依[市區重建策略]所言,保存社區網絡,原區安置所有有需要的街坊!

發起人
東京街/福榮街重建關注組
青山道/元州街重建關注組
聯署人:_________________

photo140816726663211318

photo140816726663211319

 

廣告
%d 位部落客按了讚: