東青墟導賞團參加者分享|屋漏兼逢連夜雨 意外頻生淚無語

(轉載自草根.行動.媒體

文:呀楊

東京街/福榮街及青山道/元洲街重建關注組(簡稱「東青」)於4月24日舉行了東青墟活動, 活動包括了基層住屋論壇、禮物/換物墟、以及劏房/天台屋導賞團,既商討大規模市區重建如何處理都市內基層住屋問題, 並且認識及了解現時舊區基層的生活環境, 了解原區安置及先建後拆的重要性。

photo_2016-05-17_23-49-20

導賞團在論壇完結後隨即進行, 縱使當時又下起滂沱大雨, 仍無阻參加者的踴躍參與,約四十人於是分成兩團,我也參與了其中一團。

污水淹家園

東京街福榮街重建區公佈重建已經三年,自重建開始,業主便不再花錢維修,建築物日漸失修,至今仍有不少租戶居住在 環境差劣刀的單位中,還在等候和市建局商討安置安排 。參與負責導賞的重建街坊曾小姐就是其中 一位。

曾小姐帶領導賞團參加者到其居住單位了解。曾小姐以大約2000元租金租住重建區內的東京街38號2E單位, 此單位及單位的上下樓層均已被市建局收回,而曾小姐則仍等待市建局進行安置。然而,市建局雖已成為曾小姐的業主,本應有責任負責單位的安全維修,但2E單位衛生環境惡劣, 天花長期漏水, 市建局卻一直未有派人作出維修。

photo_2016-05-17_23-49-26

禍不單行的是, 曾小姐居住的2E單位在月前的某日突然爆渠, 污水浸滿整個單位, 而單位內的電器、衣物等物品自然全部濕透。當曾小姐回到家裡看見這情況, 欲哭無淚, 並且求助無門。單位損壞嚴重, 已經不適宜再居住。她曾多次聯絡市建局不同職員,包括在街坊提出面對困難時到市建局總部,代表市建局曾宣稱能為居民解決問題的市建局企業傳訊部職員蘇毅朗,電話皆一直沒有人接聽。

ww

曾小姐在跟街坊分享到如何千辛萬苦尋求市建局協助,找了兩天也聯絡不到任何職員時, 不禁下淚。直至第二日下午,一個維修部職員剛好走過,曾小姐在幾經堅持爭取,才可到隔鄰的空置單位。即使2D單位內空無一物,連原先安放冷氣機的槽位,沒了冷氣機只剩一空格,市建局也完全沒處理, 曾小姐需要在街坊協助下才以報紙暫時封起來。即使暫住如此惡劣的單位,市建局什至多次施壓稱,若曾小姐的電器, 如電視、雪櫃要搬到2D單位, 就需要繳付比現時多1000多元的租金, 因為2D單位租金為3000多元。連重建服務社工隊也叫曾小姐「捱下先」, 等待蘇屋邨進行安置。

photo_2016-05-17_23-49-50

市建局的無理要求,及一再施壓嘗試逼使曾小姐付更昂貴的租金, 令曾小姐覺得, 市建局是要逼她離開單位。一個基層簡單的生活突然就沒有了。市建局作為業主, 非但沒有定期為大廈設施進行檢查維修, 到發生意外時亦不會承擔責任作出賠償, 難道只須手執公權力, 就沒有盡義務的必要嗎? 實在極不合理。曾小姐現要求市建局儘早為舊屋裝修,及立即改善她一家被迫暫時居住的環境。

曾小姐也談到,很多時在重建面對不同問題,好像這次的水淹家園,其他重建街坊們的支持十分重要,平常也有不同在舊區生活鄰居守望相助,談到這些時,我才見曾小姐展現一點笑容。曾小姐還說會向街坊分享閒時自己如何親自浸咸柑桔和酒呢。

我希望市建局別再逃避維修和安置的責任, 讓曾小姐早日可以獲得原區安置, 不用為生活提心吊膽。

意外頻生

其實, 市建局對於大廈的設施不聞不問並非一朝一夕的事, 曾小姐的個案只屬冰山一角。就在東青墟當日, 有街坊向我們透露, 位於重建區的青山道227號, 居民賴以上落出入的樓梯一直有破爛, 而市建局也沒有維修。跟其他重建大廈一樣, 樓梯沒有扶手, 而且連燈也沒有。直到有一日, 市建局職員上樓時, 也因此而發生意外, 現在才裝上燈, 否則居民仍要摸黑出入了。街坊說, 幾日前, 就有一位伯伯在樓梯失足,需要送院。於是我在導賞團後,也陪重建義工一同到醫院探望因失足而骨折留醫的伯伯。 市建局對待街坊的方式, 令街坊也不禁認為市建局根本樂於見到街坊因抵受不住而搬離, 而市建局便可省去安置的責任。

對天台戶的不公

東青墟導賞團另一個導賞點, 是青山道重建區的一個天台屋, 由於當時天氣惡劣, 我們難以逗留, 但仍快快參觀了李先生於09年買入的一個天台單位。李先生一家四口居於由當時業主搭建出來的兩層天台屋。李先生說雖然夏天時比較悶熱, 打風時也會有滲漏,但自由自在並且不愁租金。然而,這種生活很快便會因重建而失去。市建局一直強調, 天台屋沒有土地註冊, 因此安排安置的條件與其他單位比較亦更苛刻, 例如須要呈上戶籍凍結前兩年的住址證明。其實, 凍結人口登記已確保不論天台或樓下租戶皆於重建項目公佈前居於重建區, 為何還要如斯留難街坊呢?

photo_2016-05-17_23-49-38

經過導賞團後, 我對東青區重建項目的社區了解更多, 希望市建局可以遵受重建策略許下的承諾, 以人為本, 原區安置及保存社區網絡。並且負上重建區業主的責任, 為大廈進行維修, 以免發生意外。

廣告
%d 位部落客按了讚: