[新聞解毒系列-衙前圍村]之一: 村民唔走只為博賠償?明明報導中無一村民咁講過!

轉載自:〔草根‧ 行動 ‧ 媒體

很多人可能常有種印象覺得受重建影響的村民只為博賠償,也難怪,因為新聞媒體最喜歡用 這種方法報新聞。就好似有線新聞,明明通篇新聞,也見不到一個商戶聲稱賠償不足,惟一 一位受訪村民都係講左句「你沒有合理安置我如何走」,為何新聞旁白還可以咁樣講?

421ef8bd-77fb-4291-9053-26eb34bae5b5

明明受訪村民講的是市建局沒有合理安置:

7dfb416b-d020-4317-926c-95168d866127

不過,相對於全程由主播旁白的二分半報導,村民自說自己心聲就只有不足十秒。 咁,如果睇新聞的觀眾,一開始已經有左個印象入左腦,誤以為村民都係只為賠償為貪錢, 再之後夾在報導中間的村民自白,觀眾又會否咁留心留意到,發現報導前言不對後語呢……

現時衙前圍村商戶都不用交租,所以才有了廿蚊理髮店、免收診金中醫服務、平價小食店, 還有平價二手物墟,小商戶可以維持生計之餘,衙前圍村成附近的基層街坊亦可享有廉宜服 務。所以,合理安置,衙前圍村民、對附近的基層社區,都十分重要。

其實,衙前圍村重建關注組的公開聲明,一路都話,在市建局不願直接溝通的情況下,關注 組惟有提出的修訂復業方案:

項目落成後復業的店舖要
1) 訂立起碼為期二十年的 600 元月租;
2) 有過渡安排,讓商戶在重建期間在附近商舖營商,租金由市建局支付;
3) 兩者的店舖面積都應該與現時店舖面積一樣。

在這些條件下,起碼讓我們這一代商戶可以自食其力維持生計。 現時市建局為與長實合謀起豪宅,趕絕原有商戶的生計。明明是市建局口口聲聲會「以人為 本」、「改善居民生活」;村民已不求改善生活,只求維持原有生計,服務基層社區多廿年, 為何被說成只為賠償或貪錢?

這些關注組提出的公開訴求,為何又從來不見新聞會報導呢?

報導原文/原片:http://cablenews.i-cable.com/ci/index.php/VideoPage/news/474495/%E5%8D %B3%E6%99%82%E6%96%B0%E8%81%9E/%E5%9C%B0%E6%94%BF%E7%B8%BD %E7%BD%B2%E9%80%9A%E7%A2%9F%E4%B8%80%E5%91%A8%E5%BE%8C %E8%A1%99%E5%89%8D%E5%9C%8D%E6%9D%91%E6%8B%86

 

廣告
%d 位部落客按了讚: