12月30日 衙前圍村行動聲明

 

00019.MTS_snapshot_00.24_[2015.12.15_22.52

破壞基層生活空間 復業方案假象

衙前圍村現時原為小商戶小販營商的地方,有不少市民在此以小生意維持生計,也便利附近低消費水平的街坊,而這個基層生活空間卻因市區重建而被迫破壞。市建局曾提出復業方案,但如關注組十月發出不滿意市建局復業方案的聲明所指,復業方案要我們負擔每年遞增的租金,並只有五年期限,更沒有提出項目興建過程的過渡安排,根本不是我們所能負擔的方案,變相令我們無法回到村內復業。這樣,難免令人懷疑市建局重建後的衙前圍村是否只歡迎名店、大商戶,要將原本的小商戶全部趕走,令自力更生的小市民失去生計。

未有共識就有清拆令 借刀殺人之嫌

關注組在十月已提出要市建局與村民開會的訴求,卻從未得到市建局回覆。與此同時,圍村的住戶還未得到妥善的安置。在這個情況下,我們再接收到地政署的清拆令,市建局卻都未有任何溝通或改善方案的舉動,令人質疑市建局是否借地政署的清拆程序期限,去逃避妥善安置受影響市民的責任。

而且,清拆令的言詞彷如恐嚇,聲言我們有機會被定罪、罰款高達百萬、最高監禁六個月,我們都是為了保衛談判未有結果的家園和商舖,保護自己的財產和家庭,不是偷不是搶又沒有害人,都會構成被罰款和牢獄之災,實在令人無法接受。市建局沒有提出令村民可以維持生活水平的條件,就要強行奪走村民的家園和商舖,而且多次出爾反爾,違反自己提出的承諾,豈不是真正值得懲處的大盜? 被強搶家園的變成犯法,強盜變成執法者,受害者要罰款坐牢,完全是黑白顛倒!

我們有以下訴求: – 市建局要與地政總署協調,將清拆令延期,去完善安置的措施,包括而不限於:
1. 儘快妥善安置住戶。
2. 與我們直接商討復業方案的細節,並在重建期間,在衙前圍村附近尋找和現在營商環境相似的地方,暫時安置商戶。

衙前圍村聲明

photo_2015-12-30_15-04-08

(衙前圍到市建局接信,但只有企業傳訊經理,所以會把信貼到市建局門口。)

 

廣告

One comment

  1. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2015.12.30 | 影行者 v-artivist

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: