衙前圍村重建關注組:有關[刀仔先生]范生安置的聲明

轉自: 衙前圍村重建關注組網誌

本關注組成員「刀仔先生」范生於九月七日中午再度與市建局開會討論安置問題,在開會前范生致電執達主任詢問有關執達令的情況,執達主任回覆說,會在八號再貼第二張執達令,亦即九月十五日前假若范生不走的話,在十五號當日即可抬人封屋。

在 稍後的會議中范生亦逼於無奈地簽下,經過市建局小量修改的意向書。日後安置村民復業的仿古屋,在立法會議員張超雄見證下,口頭承諾不少於是一百三十至一百 五十呎。但租約的細節,例如日後會否加租、租約有效多久等等有關行業生存的問題,繼續避而不談,擺出強硬的態度,稱要召開市建局的董事會後,才有細節向村 民公佈。

范生終在九月七日當日晚上,把曾經住了三代人的家(工場)的鎖匙交給市建局職員,離開由父親親手搭建的家園。暫時租了另一個地方,繼續做刀。

關注組的立場

我們認為市建局應就范生的個案:用法庭命令把范生強行趕走,重建期間不作任何安排,少少的營商津貼與范生目前需要負擔的租金有很大的落差。對於市建局在此階段由得范生自生自滅,直至衙前圍村的豪宅項目完工(可能是2019年)。本關注組表示極大的憤怒。

本關注組認為在重建期間市建局應該提供協助,幫忙在衙前圍村附近尋找相似的營商地方,直接為接受復業方案的商戶提供租金,使我們維持現在的營商方式,能夠在最少改變的情況下繼續生活下去,直到能夠回到我們的衙前圍村。

我們譴責市建局處理衙前圍村安置問題的手法,一方面動用執達令使范生受到極大壓力。另一方面透個逐個村民告、逐個村民單獨傾的方法,形成一個市建局對個別村民的局面,使我們不能透過集體抗爭的方法去與市建局談判。這般自然是不利村民,但對市建局卻非常有利。

我們要求市建局需就衙前圍村安置的問題再次與本關注組開會。最少能夠在談判桌上比較對等。同時要求停止所有逼遷的行動。

在此我們感謝所有關心范生情況,關心衙前圍村的市民。

衙前圍村重建關注組

15-9-2015

IMG_0021

相關文章:

[致市建局的公開信]衙前圍村支持村民范生的立場書

支持衙前圍村重建關注組訴求的聯署聲明

廣告
%d 位部落客按了讚: