衙前圍村無明火起大雨下狂燒, 請大家做幾件事支持村民

i(其中一間被無明火起燒毀的店舖舊照)

各位朋友,衙前圍村自從被長江收購到今日市建局和長江夾埋收購,已經係歷盡艱辛,
到今日仲未走的村民,是真正好需要呢個地方的人。

這幾年來,市建局出爾反爾,近期又發生橫額被當失物處理,所有探訪人員都被保安近距離拍攝,最後竟無明火起大雨下狂燒。

很希望邀請大家做以下幾件事撐下佢地:

1) 聯署支持佢地原區復業,原區安置

聯署link:http://goo.gl/forms/8TdHHZeo7P

2)點一盞燈撐衙前:

大家post相時可加此tag   [   #點一盞燈撐衙前圍   ]
或貼在此event內,https://www.facebook.com/events/1130957726932160/
之後會集合一次過印出來,貼在圍村內,讓村民和街坊也看到點點的光!

3) 來墟!聯區齊撐衙前圍村!
見證市建局 虛偽無恥
撐衙前圍村 墟市齊搞

衙前圍村從80年代起,遭到長江實業的收購,採取收一間,拆一間的手段,令圍村變得支離破碎,雖然收購有七成,但仍有想留下的村民未被逼走。2007年市建局插手私人發展商的收購行動,更在2013年宣佈動用士地收回條例,一夜間所有的居民與商店只剩下離開家園的選擇,不肯離開的則會遭到法律行動驅趕,衙前圍村所經歷的情況正正說明了香港的官商勾結,正在不斷惡化。

我們知道港九新界也有不同的地方遇到類似的情況.有些仍然繼續在抗爭。有些地方在抗爭過後,留下寶貴的經驗,讓後來者抗爭的路更易行。因此我們衙前圍村重建關注組希望能與曾經或現在仍在抗爭的人一起同行。爭取屬於基層市民的生活空間,奪回最基本的(居住權利/街道使用權)。 希望透過墟市向市民提出掌握自己生活的可能性。

我們認為地攤墟市是最能表現到合作團結的地方,因為墟市的形成,是透過不同的人將貨物帶到同一個地方才有墟市。所以我們都希望藉此集結基層市民的力量,透過不同地方墟市,向官商勾結的市建局、搶奪基層家園的發展商、各種壓迫市民的強權作出反擊。

23/8/2015
時間:1100-1800
地點:新界粉嶺北 – 馬屎埔村 馬寶寶農場

30/8/2015 深水埗街坊齊撐衙前圍禮物墟
時間:1500-1800
地點:九龍深水埗東京街18號 (協和小學外吉地)
(就近東京街/福榮街及青山道/元州街兩個重建項目)

6/9/2015   灣仔來墟
時間: “待定"
地點:港島灣仔石水渠街74號藍屋門外

主辦: 衙前圍村重建關注組
協辦: 舊區街坊自主促進組、東京街/福榮街重建關注組、青山道/元州街重建關注組、馬寶寶農場、香港故事館

如想了解更多村民的想法和最新進展,可去:https://ngatsinwaitsuen.wordpress.com/

或看以下民間報導

1) 重建收購期間失火 衙前圍村人心惶惶

全文:https://goo.gl/GQV4fB

2) 抗議橫額 竟當失物辦 村民怒斥: 市建局無常識

全文:http://wp.me/p6qxH-Bh

 

廣告
%d 位部落客按了讚: