重建收購期間失火 衙前圍村人心惶惶

轉載自[草根.行動.媒體]

(衙前圍村重建關注組提供照片)

2015年8月11日

正在與市區重建局商討安置問題的衙前圍村,今日零晨約四點突然發生火警,燒毀東頭邨居民及附近學校學生經常光顧的[活力士多],以及鄰近店舖。

居民於火警現場曾找尋找於圍村24小時當值的市建局保安,以查詢起火原因,但並沒有找到,居民及後前往圍村內市建局的當值保安室,多次拍門沒有人應,後警方致電保安,保安才由保安室內開門出來。

IMG-20150811-WA0001 IMG-20150811-WA0005 IMG-20150811-WA0016

活力士多已在圍村經營數十年,東主李先生以前亦經在九龍城、牛頭角一帶經營,但也受清拆重建影響,最後一九八零年代在衙前圍村開了活力士多,安定下來。活力士多除了店面,更有樓上的小貨倉。活力士多的顧客多為東頭村居民及附近學校的學生,由於不用交租,李先生的零食特別便宜,亦為社區服務多年。李先生經常嘆道若出去外邊租,絕對無法交得起租金,也不可能以低廉價錢服社區。

李先生在與市建局談判的期間主要是要求舖換舖,讓他可以繼續經營生意即可。現時與市建局談判未果,卻橫遭火災,到底市建局會如何處理他,仍是未知之數。

從李先生的活力士多一直向東頭村方向走的圍村另一角,便是廿年都維持「廿蚊剪髮」的郭先生理髮檔及樓上住家。郭先生的地方亦約於2008年時發生小型火災,郭先生知道以前收購期間經常發生火災,雖然沒有什麼證據指出事件有直接關聯,卻難以遏止擔心,故自此之後,入夜不離村,守住家及店,希望若不幸發生,自己可馬上灌救及報警。

現時居民人心惶惶,過往圍村甚少發生如此大型的火災, 據村民吳先生憶述,火勢好大,差不多燒到四層樓高,居民都疏散,只是由於火燒處仍店舖,晚間無人,故幸無人受傷。圍村現時面對市建局出執達令準備清場階段,現時發生火警實在令人擔心安危。加上,自市建局宣佈重建衙前圍村開始,均有市建局聘用的保安24小時巡村,早前便發生多次深夜被市建局保安拆走橫額的事件及衙前圍村重建關注組舉行活動時被保安攝錄行動經過,現時發生火警,危及人命的事件發生時,市建局的保安人員卻沒有在場進行保安工作去疏散村民。

今早八時多,巿建局的經理黃麗娟張愛娣等在村內,衙前圍村重建關注組各成員村民,曾就被燒燬的商店臨時安排向市建局詢問,指被燒燬的商店是依靠營商為生,並非長期居住在此,會否可以在補償安置方案談妥前,有一臨時地方給予商店暫作經營。可是市建局職員卻表示不會協助,只表示如有住屋需要則會協助。同時,市建局總經理(收購及遷置)黃麗娟更嘆道,火災可能是因為天氣太熱。可是,根據村民吳先生憶述,火災時正下大雨,不知為何火勢仍相當猛烈。

廣告
%d 位部落客按了讚: