支持衙前圍村重建關注組訴求的聯署聲明

轉自: 舊區街坊自主促進組

衙前圍村重建項目擾攘多年,市區重建局卻始終態度惡劣。市建局非但不願意談社會責任,採用更有益於公眾的方案,更連基本的生活賠償方面也多番欺壓小市民,實在神憎鬼厭。

受重建影響的衙前圍村居民現正面臨更大的壓力與挑戰。為此,舊區街坊自主促進組希望與公眾一道盡力支援衙前圍村重建關注組。我們希望廣大市民及大小團體,可以聯署支持我們的聲明,求使在這艱辛的時期為受影響的市民提供支援。

聯署網址:http://goo.gl/forms/8TdHHZeo7P


支持衙前圍村重建關注組訴求的聯署聲明

要求市區重建局:
屋換屋 舖換舖
還村民家園 還村民生計
保存社區網絡 保存社區經濟

我們是一群曾經和正在被市區重建局以不同方式開啟重建項目的重建街坊,以及一些關注舊區重建的義工。

我們都親身經歷或目睹,痛失家園和生計的痛苦。

我們認為,保存社區網絡和社區經濟,一向是可以用以人為本的規劃安排,就可以做得到。從灣仔利東街的[啞鈴方案]、深水埗K20-23的[留低方 案]、到深水埗順寧道的[深水埗居民自主規劃方案]等等,都是由在地的居民透過研究、調查,去告訴市建局:做到以人為本這個宗旨,只要不以盡賺為出發點, 而是動動腦筋,從居民角度多想幾步,就可以做到。

可惜,市建局一一不接受。現在,我們眼見衙前圍村重建關注組的村民,也定立了一個民間方案,可是市建局一樣不接受。其實,比起上述的幾區,留守村民的數目更少許多,要做到原區安置家園和生計,以市建局財雄勢大,實在想不出可以有什麼困難!

我們知道,市建局有意在將來的保育公園,把本來用作保育的中軸線的八間石屋,讓所謂[特色商舖] 租回。亦知道市建局會在衙前圍村村口興建仿古屋,但不是給現在村內的商戶。圍村的商鋪從古至今都在圍村邊沿,人流比較多的位置經營,市建局沒有關顧商戶營 商的需要,反而將村民想要的村口仿古屋用作其他用途。 可見市區重建局沒有顧及受重建影響的人的生計及需要。

根據過去經驗市建局將有可能把衙前圍村的村口出租給大型連鎖店等,能負擔昂貴租金的商店,例如灣仔的和昌大押,租給了一間平均800元食一餐的西餐廳。

市建局把本來不用交租的村民變成租客亦是一個陷阱,就像市建局的前身(土地發展公司)於1991年把當年受重建影響的花布街布販安置在西港城內。在 2013年市建局有意將西港城改建為高級酒莊,將出租給布販的店舖收回,但幸得有社會輿論反對才能繼續營業,可見假如答應市建局的安排成為租客後,隨即肉 隨砧板上。

我們認為,村中的小生意如雜貨、士多、平價理髮舖、中醫鋪等,都不是什麼[特色商舖],而是因黃大仙社區的需要應運而生的日常生活店舖,因此,只准 [特色商舖]租回就已經十分無理及不顧村民生活。同時,像這些服務黃大仙公屋社群的小商舖,現時仍能夠生存,都是因不用交租,才可維持生計,讓基層街坊用 可負擔的價格應付生活所需。再者,市建局現時不斷出律師信予村民,要求8月中要搬走,甚至做刀師傅的范生更收到執達令,於9月7日前搬走,否則清場。都是 一些把基層趕上絕路的做法。

至於市建局拒絕安置原時住戶,當然同樣不可以接受,亦漠視現時前鋪後居村民的生活習慣。

現時,衙前圍村是黃大仙區內出名的市集二手墟市,因應基層市民的生活所需而慢慢形成,這些地攤假如消失,實為充分表現了因重建而令社區經濟受到破壞的最佳例子。

我們強烈反對市建局在未說明清楚復業安排前,就用各種方法威逼村民接受安排。同時希望市區重建局尊重村民意願,能讓商鋪和居民選擇在村口或村內繼續原有生活。在此強烈要求市區重建局要按照自己[以人為先 ]的口號善待衙前圍村的村民,真正做到:

屋換屋 舖換舖

還村民家園 還村民生計

保存社區網絡 保存社區經濟

我們同時亦歡迎其他關注重建問題的團體及個人也能一起聯署這封聲明。

舊區街坊自主促進組


舊區街坊自主促進組 簡介

舊區街坊自主促進組由一群積極關注舊區重建的街坊和義工(或共工)於2014年8-9月 籌組,希望作為一個持續致力組織區內街坊自行組織的互助關注組,共同參與社區議題討論、共同關注與舊區重建相關的政策和議題、共同議事和解決困難。我們也 希望促進街坊自主地規劃自己社區的未來發展和生活模態,重新正視社區經濟和社區網絡的重要性,達至真正的「城市規劃民主化」。
https://odaaghk.wordpress.com/

廣告
%d 位部落客按了讚: