最後的衙前墟

轉載自 [衙前圍村重建關注組]

「去呀去呀!襯墟去∼」衙前墟又來了,不過可能這次是最後一次了…衙前圍村需要你!

自2008年,市建局開展衙前圍村重建計劃,目標是摧毀村原本的社區和生活模式,僅保留幾間石屋、天后廟及村口的牌扁,再讓私人發展商於原址興建兩至四橦樓高四十層的私人豪宅。為了推行計劃,局方用各種手法向村民進行迫遷,如惡意破壞村內石屋結構,影響村民居住環境,又威迫村民清場期限將至,令村民每日提心吊膽。村民一直爭取與市建局就重建計劃商討的機會,提出「維護原有社區網絡」、「屋換屋,舖換舖」及「可走可留活保育」等基本訴求,無奈一直遭局方忽略輕視。甚至,於上一次雙方談判會議中,市建局總監邱松鶴揚言會於六月底後進行清場行動!

面對推土機的威脅,村民日日生活在惶恐當中。為保家園生計,村民選擇站出來抗爭到底。六月二十九日,衙前圍的一班街坊村民誠意邀請你,一起來趁墟,傾聽每一個村民的生活故事,了解當中的歷史!

日期:29/6/2014(星期日)
時間:中午12時至晚上7時
內容:衙前墟市、拜村儀式、村民細訴圍村情、刀仔班教學(由村民親自教導)
聯絡電話:5583 1742 (衙前圍村重建關注組)

廣告
%d 位部落客按了讚: