H15關注組: 新《市區重建策略》再思討論會 26/10 (六)

新《市區重建策略》再思討論會

h15e58d81e980b1e5b9b4e6b4bbe58b95e5aea3e582b3e6b5b7e5a0b1

H15關注組因利東街的重建而組成,草擬了香港首份由下而上、居民直接參與的民間規劃方案,作為利東街日後重建發展的藍圖,亦即是公眾俗稱 的「啞鈴方案」。可是利東街的社區網絡逃不過被拆散,「啞鈴方案」亦遭到官方多番拒斥……

因此,過去我們倡議「城市規劃民主化」,關注城市可持續發展的整體問題,爭取城市生 活空間的自主權。然而,近年市建局推出多項新政策,如「需求主導」的新重建模式、設立「地區諮詢平台」,看似回應民間對「民主化」及「由下而上」進行重建 的訴求,可是這種「民主化」假象與我們過去所倡議的「社區規劃」相同嗎?還是只是另一種「換湯不換藥」的重建方式,繼續排除了社區中弱勢社群的參與?

適逢H15關注組成立十週年,我們決定以「社區自主」為題,做一個專題展覽,以此回顧過去十年的工作及反思現今城市規劃的問題,並希望廣邀友好,一同思考「社區自主」的理念、可能性及未來實踐的方向。

日期: 2013年10月26日(六)

時間: 下午3時-6時

地點: H15關注組會址 (軒尼斯道99號彰顯大廈3101室)

詳見: http://h15concerngroup.wordpress.com/2013/09/21/community-autonomy/

廣告
%d 位部落客按了讚: