需求主導重建模式:基層租戶更流離~系列之2

[系列編按:
各位有機會住劏房的朋友特別留意!自從2004年撤銷一切租管後, 基層租戶又上不到公屋那些, 真是無啖好食–即使你肯按時交足租, 業主/地產公司幾時叫你走, 你一個月就要走。可是,在市區打工的一族,卻又不能離開市區,這種[業主租客綜合條例],不單偏袒有錢人,推進地產霸權, 而且,與其他土地政策混在一起後, 變成了租客殺手混合濟!最近兩年市建局大推所謂的[需求主導重建],但對租客卻是大剎星, 何解?且聽兩位親自去探問 過深水埗[需求主導項目]的深水埗街坊為你詳細道來…]

 作者: 兩位深水埗街坊

系列之2 

一)有租戶於人口凍結前受到迫遷

第一個發現是有租戶在人口凍結登記之先的數個月前便受到業主的迫遷。筆者從部分通州大廈的劏房戶口中得知,他們的業主於人口凍結前的數個月便開始趕 走租客,甚至有情況是業主搬進該單位自住。在以往的市區重建的重建項目中。迫遷只會出現在人口凍結登記之後因為沒有住戶會預先知道所居住的大廈會進行重 建。可是在新出現的需求主導重建計劃之下,由大廈開始申請計劃(2012年八至九月)到人口凍結登記(2013度四至六月),業主有充足時間去進行迫遷租 客及遷入該出租單位。

而這個行為的最大的動機必然是源於市區重建局的賠償政策。由於出租物業的業主的賠償必定較自住物業業主低,所以引致有業主因為希望獲得更多賠償而於 人口凍結登記前迫遷租戶。對於劏房租戶,業主都不傾向和他們訂立長期的租約,他們可能持有短期或一個月租約,加上在2004年後,修訂後的《業主與租客 (綜合)條例》允許,如果業主想取回出租單位,只需要一個月通知便可終止租約。這意味著租戶可以很容易就會被迫遷,居住權沒有受到保障之餘,獲得重建補償 或安置的權利也輕易被剝奪。

(待續)

dl-1_photo-1_768x768

廣告
%d 位部落客按了讚: