需求主導重建 基層租戶流離-系列之1

轉自: 草根‧行動‧媒體

[系列編按:
各位有機會住劏房的朋友特別留意!自從2004年撤銷一切租管後, 基層租戶又上不到公屋那些, 真是無啖好食–即使你肯按時交足租, 業主/地產公司幾時叫你走, 你一個月就要走。可是,在市區打工的一族,卻又不能離開市區,這種[業主租客綜合條例],不單偏袒有錢人,推進地產霸權, 而且,與其他土地政策混在一起後, 變成了租客殺手混合濟!最近兩年市建局大推所謂的[需求主導重建],但對租客卻是大剎星, 何解?且聽兩位親自去探問 過深水埗[需求主導項目]的深水埗街坊為你詳細道來…]

作者: 兩位深水埗街坊 

dl4anddl5press_768x768

需求主導重建計劃是市區重建局一項新的重建方式。在這種較新的重建模式之下,市建局宣稱業主可以參與啟動重建,業主似乎可以得到一筆不俗的賠償,租 客也有恰當的安置。可是現實的情況是否真的對重建居民有利呢?筆者於上月親往市建局於2013年4月12日公佈的需求主導項目,即深水埗通州大廈去訪問過 大部分租戶及業主,亦接觸過另一深水埗的需求主導項目海生大廈內的被迫遷的租戶,去了解更多基層租戶在面對需求主導重建計劃的實況。

基層租戶面對市區重建局的現況簡介

簡單來說,以前由市建局決定及啟動的重建項目,在公佈前一切保密,並在公佈重建局當日九點開始連續三天做人口凍結調查,聲稱是因為以防有人「落釘」 騙取賠償。雖然,由於2001年公佈九大重建區以來,大大小小的地產商早已佈下「天羅地網」,並且近年把物業劏了又劏,租給基層租戶。由於市建局的賠償政 策中,給自住業主的賠償是多於「非自住」、出租或空置單位的業主,故此,常有一公佈重建,劏房租戶就被趕走的情況。

現時,面對需求主導重建,基層租戶的處境更堪慮,因為,早在凍結人口之前,有心聲稱自住的地產商或業主,已心裡有數,知道大概可以收租收到幾時趕租 戶走,然後聲稱自住。現時,基層社區如深水埗,已有五個需求主導項目(註1)。根據市建局的政策,一個申請需求主導的項目,總面積須超過400平方米,再 想像將來地產商投標後所建的巨型豪宅,及後所帶來的高消費圈,實在叫基層租戶何處容身?

根據《市區重建局條例》,市建局必須依從《市區重建策略》(下稱《策略》)做事,《策略》寫明應妥善安置租戶,亦有所謂重建是要改善生活環境。市建 局是公營機構,當然不是花公帑去改善可以住豪宅的人的生活環境,而是改善沒有資源去改善生活環境的人。可是,根據在深水埗通州大廈和海生大廈的案例看來, 似乎需求主導計劃,是一個刻意避開市建局對租戶責任的政策,同時也成為「有心人」可以「合法地」扮自住而獲得更多賠償,完全背離凍結人口政策的原意。以下 幾日的報導會詳細闡述……

註1)九龍道/僑蔭街項目;2)海壇街205﹣211A號項目;3)海壇街229A至G號項目;4)通州街/桂林街項目;5)黄竹街項目

廣告
%d 位部落客按了讚: