市建局新項目古怪多 基層租戶面臨加租迫遷

轉自: 草根.行動.媒體

文:小草

市建局於本年3月8日公佈深水埗東京街/福榮街重建項目,實質的地段是東京街24﹣38號(雙號)及福榮街240號、240A號、242﹣244號(雙數),並即日起連續三天(連星期六、日)進行項目內的人口凍結調查。新項目佔地1268平方米,市建局聲稱受影響人口只有275人,業權83個及戶數110個。

各區重建義工趕往開權益簡介會

鑑於現時許多重建區內都沒有負責組織街坊爭取權益的非政府組織,而重建社工隊又嚴重與市建局掛勾(連辦公室都在一起),故,從利東街以降,許多重建 區的組織工作,都是由市民自主自發組成,成員包括舊的重建街坊、學生、各行各業的打工仔。現時重建義工隊連網的覆蓋率有七個重建區,包括位於九龍城、旺 角、深水埗、黄大仙的重建區。這些義工於項目公佈的第二天在區內當眼處張貼了注意事項,告知重建街坊須立即注意保障自己權益的方法,並於第三天晚上在區內 召開了權益簡介會。

市建局新項目古怪多 基層租戶面臨加租迫遷

在重建義工簡介會當日,許多租客向義工們表示,在重建公佈前兩、三天,地產公司或房東已開始程度不一地加租,並曾有人向租戶表示不會續約。同時,亦 有街坊報導說地下的地舖,不知為何在近一、兩個月內忽然有四、五間連續搬走,而地舖變成了空置單位。義工表示對此感到疑惑,因為根據《市區重建局條例》, 重建的公佈是絕對保密的,以防有人「魚目混珠」假稱受重建影響的街坊。若果有人早於3月8日知道重建將會發生,則是一件廉政案件,但由於沒有任何證據,大家都只能猜測。

同時,依據久居深水埗的街坊表示,這個項目本身已有多個樓上樓下的空置單位,街坊表示,在市建局決定做這個項目前,已有私人發展商正在收購,不知市建局是否看中這一點而公佈重建。

後巷理髮檔面臨危機

該重建區有一後巷理髮檔,位於重建區與非重建區之間的後巷,日後重建區變地盤時,檔口誓必受影響,可是重建局的職員至今天為止,都拒絕為該受影響檔口登記,更向她表示:「不一定會重建的,到時真係重建再話你知」。深水埗區K20﹣23項 目亦曾有一位菜檔租戶岑太,當年遭拒絕凍結登記,她不知就裡搬到重建區旁繼續營業。結果至今,賣菜生意遭正在旁邊的重建地盤嘈音灰塵而大受打擊,同時,即 使有區議員寫信證明她在該處賣菜已久,即使有單有據,但她都仍在追討補償。這名苦主岑太今天亦是重建區義工,她這幾年飽受精神折磨,她表示街坊一定要做人 口凍結登記,否則,後果不堪設想。

有人假冒關注組的名義   上門找街坊搞分化

簡介會當日,當區居民已自組關注組,與重建義工一起開始跟進事件發展。然而,這個區還出現了一件怪事,就是,據關注組義工近日表示,在街坊成立關注 組後,曾有非關注組的街坊或義工,冒名上門找其他街坊,更勸租戶街坊叫業主快些賣給市建局。後來,有街坊來罵關注組的街坊和義工,大家才知道有這種事。關 注組日前已出聲明,在區內公開這件事,並勸說街坊不要隨便相信上門的人,要每週來開街坊會。

30308urban

廣告
%d 位部落客按了讚: