市建局及古蹟辦突然去衙前圍村考古(17/1,持續更新)

16:39

未有承諾停工,市建局和古蹟辦人員在增援的警力護送下,已剛離開,其他朋友今日可毋須入村,請各位繼續留意衙前圍村的消息。

16:30
村民依然堵住村內小巷,要求市建局和古蹟辦人員承諾停工,最新消息現場警力增強。

16:03

古蹟辦人員稱今日暫不做工程,打算離去,村民在村內小巷堵路,要求市建局和古蹟辦人員答覆是否承諾停工。

15:42:

雖然今日的預定掘洞的地點(村內一廢屋)與仍居住的民居稍遠,但由於所有其餘的十個掘洞點都在仍居住或營生的民居旁,而且掘的洞將大至兩米 X 兩米,
加上村民擔心因工程引起的灰塵和蛇蟲鼠蟻的問題會嚴重影響生活和營商環境,時常進出的工程人員亦可能影響治安,
故堅決要求市建局及古蹟辦立即停止考古工程。

15:37:

在場村民決定會在今日預定工程點(村內一廢屋)門外坐著堵路,阻擋考古工程,直至市建局和古蹟辦承諾停工。請有空朋友入村聲援。

14:50:

市建局及古物古蹟辦事處,在未處理和安置面臨迫遷而無家可歸或生計遭破壞的村民,就不顧村民和關注組的反對,要在衙前圍村做考古工程,這次工程施行地點有十一處之多,有好幾處更是在仍未搬遷的住戶或商戶旁邊,除了嚴重影響住戶的日常生活,更影響服務附近公屋街坊的小商戶(詳見衙前圍村重建關注組就市建局「挖古物」的聲明~27/12/2012) 。

今日(1月17日),市建局在無正式通知村民下,有十多名古蹟辦考古人員連同多名市建局的職員(包括曾任記者,現為市建局高級社區發展經理的郭詠琴),到村內準備進行考古工程。
在場有村民和聲援者反對有關工程,現時考古人員和市建局職員正在村內進行閉門會議。

今早約十一時,有村民代表和支援者到市建局遞信行動,邀約市建局主席張震遠親身到村與村民會面,過程中曾在中遠大廈被保安意圖搶去大聲公,後來有市建局職員到來接過信件後,未待村民說完訴求便立即離去。

參與市建局遞信行動的村民和聲援者已回到村中。

衙前圍村重建關注組緊急呼籲,各位朋友如有空請立即入村襄助。
入村者請聯絡支援組kathy61212180  。
交通:
1. 地鐵樂富站B2出口,步行五分鐘或以小巴前往
2. 巴士、小巴,於彩虹道(王仲銘中學)下車,步行一分鐘

衙前圍村「先安置 後考古」行動-27/12/2012 影像報導:

https://renewaltv.wordpress.com/2012/12/27/declaration/

廣告
%d 位部落客按了讚: