市建求收地 古蹟辦挖地 警察圍鐵馬 食環搞街坊

市建求收地  古蹟辦挖地

警察圍鐵馬   食環搞街坊

轉自: 草根.行動.媒體| 2012.12.20訊

1220

繼本網於本月14日報導有關市建局忽然動土「挖古物」 衙前圍村民未解決的消息後, 衙前圍村的村民似乎受到特別的「關照」。昨日上午,五名警員到村正門的「慶有餘」門樓前空地視察,並同村口剩下的仁生堂醫館查問27號將有挖古蹟動土拜神 儀式的事,並告知將於12月27日圍鐵馬。警方甚至不介意冒干擾新聞自由的大諱,致電本網似欲查問村民行動。同時,村內一個服務街坊廿年都只收二十元的理 髮檔,十多年來首次遭食環滋擾,並出言要查他使用的是「政府地還是圍村地」。

街坊理髮檔   市建指為貨倉

在衙前圍村做理髮檔的郭先生兄妹,經營檔口已有廿年,廿年來都只收二十元,深得街坊喜愛。據郭先生兄妹言,許多老人家搬遠了都會回來,亦時有老人家 來聊天,故郭氏兄妹在檔口擺放多張椅子讓街坊閒坐,亦瞭解許多長者與子女的關係。據《市區重建策略》,市建局理應盡力保留像這樣的社區網絡的樞紐。

同時,現為住屋及檔口業主的郭先生表示,即使不賠錢給營商的部份,在重建後讓他可以在附近有個地方服務街坊,他願意一直只收二十元的價錢服務週邊公屋街坊,他也接受到。

可惜,據郭先生表示,市建局一直拒絕承認居所樓下的地方為剪髮檔,而指他是「倉」,以減少補償金額。在爭持一輪以後,昨日下午約六時,忽然有數名食 環署人員巡查,指有人投訴郭先生在此剪髮。同時,食環署職員還提出一個敏感話題,說要瞭解郭先生檔口是「政府地還是圍村地」。郭先生表示十分驚訝,因為十 幾年前向區議會求助後,食環署這十幾年都沒有再來過檔口。同時,十幾年前食環署巡查,即使叫他收窄範圍,都不會提及「政府地還是圍村地」。對於市建局和食 環的工作時間上的「巧合」,郭先生表示疑惑。

食環與市建:2008深水埗重建有先例

其實,據舊區更新電視台的資訊顯示,類似的食環與市建 之間的「巧合」亦發生於2008年深水埗K20﹣23重建項目中。當時該四個重建項目是房協與市建局合作的項目,其中青山道項目上一個做了三代人的朱姓報 紙檔,亦在重建後期,忽然在夜欄人靜的寛敞街道上被指有人投訴她們「阻街」。而且,當年食環以非常特別的手法,即恐嚇報檔檔主朱小姐,會控告及立即沒收所 有擺出範圍的貨品。朱小姐非常驚訝,因為多年來都沒有人投訴,何來因重建就忽然被投訴「阻街」?而且,一般食環都會先行警告,不會一來就沒收。當年由於附 近街坊及重建區的義工們趕到,亦有議員到場,食環似懼人多而離去。類似事件,是否「巧合」,令人疑惑。

警方干預民間媒體

本網在昨日下午約兩時,收到黃大仙警民關係科黃先生致電本網,指陳本網曾有一篇關於衙前圍村的報導,又一直想問接電話人的姓名。本網基於保護資訊來源的媒體倫理,理所當然地拒絕提供任何資訊。唯對於警方對於民間媒體的不尊重,本網表示遺憾。

(照片轉載自衙前圍村村民自制臉書:https://www.facebook.com/kwokgood

廣告
%d 位部落客按了讚: