短片|房協變做地產商, 警察打壓社區聲, 街坊仗義拒警權

聲明:

房協變做地產商 街坊生活無保障

警察打壓社區聲 街坊仗義拒警權

201263

民間規劃方案受阻 房協寧願做地產

房協最近在深水埗動用編號K25的重建地盤,推出所謂「實而不華」的「喜雅」。可是所謂上車盤都要至少三百萬,在深水埗區這都可謂天價,更連帶會推高附近樓價、租金和物價。現時深水埗劏房的情況嚴重,住屋的條件和高企的租金不成正比,已令許多基層市民苦不堪言,再在同區搞貴價樓,實將基層街坊推向水深火熱。

事實上,深水埗區的居民自助組織順寧道重建關注組,於2010年已遞上至今有近4000名街坊支持的〔深水埗居民自主規劃方案〕,要求房協在同區編號K20﹣23四個重建區,興建公屋、居屋、可負擔房屋、小型街舖和公共設施。這個方案送入房協時,房協仍未對該四個地盤作出規劃,可是數月後房協就公佈了這堆入場費至少300萬的貴價樓方案。

社區小巡遊 警察偏幫地產霸權

201263日,順寧道重建關注組、順寧道義工支援組和住屋正義行動16人,再在深水埗區內作小型巡遊,想喚起街坊注意,反對房協將深水埗豪宅化。懷疑因售樓處有人投訴噪音,警察入場干預,在現場老屈其中一名人士為代表,在1640分指他不肯出示身份證要拘捕,還出動三輛衝鋒車及十數名警員包圍示威者

現場人士曾提出所有人皆自發,要抄身份證一齊抄,要上差館一起上,否則就一起放人。但警察卻隨意點一名人士「做代表」拘捕,實在荒謬不合理!!

社區街坊仗義圍警察 義工被街坊所救

警察實在離譜,街市一些全不相識的街坊看不過去,圍著警察講道理,不讓警察拘捕該名人士,擾攘一個多小時後,警察放棄拘捕的念頭,散隊離去!!

大家請看清楚,我們深水埗的基層街坊有情有義,知道什麼民主,也了解民生與民主的關係,不要再講什麼基層街坊就不知道什麼是民主!

民生就是民主的堅實內容

現場行動者拒絕社區街坊自主的活動都要被警察監察和留下秋後算帳的資料,故拒絕接受這種對公共空間和市民活動的過度規管,拒交身份證。面對一個連30人都不夠的社區巡遊,都要行使如此過份的警權,實在離譜!!

市區起公屋,是對基層街坊旳保障,連這種訴求在社區內發佈都要遭受阻撓,市民到底還有沒有基本的言論自由!!

民主,就是關於人民對自己的生活方式,包括工作、住屋、教育、醫療等民生事項,是否有自主自決的權利,有否發表意見的空間。


沒有民生,何來民主;沒有民主,也沒有民生,兩者從來都是相輔相成的。

我們堅決要求:

1)房協在K20﹣23四個重建區,不要再建喜X系列的假實而不華樓,而改納至今有近4000名街坊支持的〔深水埗居民自主規劃方案〕,興建公屋、居屋、可負擔房屋、小型街舖和公共設施。

2)警察當局對今次事件道歉。

我們也在此感謝仗義執言的街坊,也呼喚深水埗和全港的市民,繼續反對地產霸權和警察濫權!

順寧道重建關注組、順寧道義工支援組、住屋正義行動

201263

廣告
%d 位部落客按了讚: