就發展局正諮詢之《市區重建策略》擬稿之 民間聯合聲明

(2010年12月7日版)

就發展局正諮詢之《市區重建策略》擬稿之

民間聯合聲明

我們多個民間關注市區重建、更新的團體,對於發展局推出諮詢的《市區重建策略》擬稿,表示極大的憤怒與不滿。同時,對於立法會發展事務委員會主席將公聽會設定於星期二早上(註一),令許多街坊因上班而未能出席,表示遺憾。

(一)假諮詢.偽共識

兩年來多次所謂「諮詢」,眾多關注團體表達之意見,全被嚴重扭曲,包括現時擬稿中的假樓換樓、假諮詢平台、降低社區網絡的重要性,等等。這些意見都偏離了諮詢的結果,比起舊有的策略,簡直是大倒退。

(二)欠缺監管,指引失去意義

在現行市區重建的執行中,最嚴重的問題,就是沒有一個負責監察執行重建機構而又向市民問責的獨立機構。《策略》只是法定指引,卻無人監管市建局是否有切實執行,這樣,即使《策略》寫得有幾好,都沒有人保證市建局定要盡力執行,更何況,現時的新《策略》擬稿比起舊的寫得更差!?一直以來,這都是嚴重問題,新策 略毫無改善,我們表示讉責!

(三)民間將建立自己的平台

有見及民間無論幾努力去參與諮詢,提供意見,都只能見到一個大倒退的新策略,我們宣告對官方全盤的失望,我們將在未來,建立民間的參與規劃平台,到市建局的重建區,派發資訊給受影響街坊,並且與他們商討對策,保障他們的權利。

(四)要求立法會遺憾新《策略》

我們希望立法會議員,認清這份假諮詢得來的新《策略》,予以遺憾!

發起團體:

觀塘市中心區重建業主立案法團大聯盟、K28波鞋街關注組、H15關注組、順寧道重建關注組、順寧道義工支援組、 灣仔市集關注組、藍屋居民權益小組、HK重建關注組、社區營造計劃、中西區關注組、批判地理學會、社區文化關注、影行者、人民規劃行動、中大學生報、關注舊區住屋權益社工聯席、FM101、自然活化合作社、Chez Art藝家、馬頭圍道塌樓重建關注組、士丹頓街及永利街重建租客組、青年關懷弱勢聯席、中西區關注組、關注城市規劃社區大聯盟、十三街社區關注組

聯署個人

廖思銘(教院學生)
劉浩德(理大香港專上學院社會科學系學生)
陳翠思(理大香港專上學院社會科學系學生)
楊惠婷(理大香港專上學院社會科學系學生)
黃詠紅(理大香港專上學院社會科學系學生)
麥潔詩(理大香港專上學院社會科學系學生)
郭盈悅(理大香港專上學院社會科學系學生)
曾漢林(理大香港專上學院社會科學系學生)
楊穎仁
劉璧嘉 (中文大學學生)
盧嘉和 (裝修工人)
張善怡
羅冠杰 (香港專上學院學生)
Kathy Lam
Zoe

李維怡
周諾恆
周艷綺(浸會大學學生)
黃嘉誼(浸會大學學生)
Fong Yuk Kwan
梁志江
李智良
Yuen Chi Yan
黃杏茹
冼惠芳
陳學風
楊健偉
鄧安怡
何智聰

楊國健

李世鴻

黃舒楣

(截至12月13日下午12點前收到的名單)

聯署方法: shunninggp@gmail.com

相關的聲明及資訊

相關資訊
1) 現行的《市區重建策略》原文: http://www.devb.gov.hk/tc/issues_in_focus/urban_renewal_strategy/

2)發展局之擬稿原文: http://www.ursreview.gov.hk/tch/draft_urs.html

3)民間對假諮詢曾出過的聲明:
https://renewaltv.wordpress.com/2010/10/22/ursreview/

4)市區重建策略檢討–草根視點

http://peopleurs.wordpress.com

5)H15關注組的民間檢討白皮書:
http://ursreview2.wordpress.com

註一: 立法會發展事務委員會就市區重建策略檢討所舉行的公聽會,本來設於11月20日星期六, 惜當日絕大部份保皇黨議員遲到引致流會,流會後無人通知街坊, 要街坊自己問才知流會, 同時大家在等候室電視知道當日乃頒勲章給發展局局長及市建局主席, 眾區街坊心頭氣難下,遂聯合抗議, 並遊行上禮賓府, 受阻後遊行至美利大廈聲援菜園村正在露宿抗議之村民及義工。抗議後, 各團體要求立會重開公聽會, 但發展事務委員會以無法於市區重建策略檢討完結前找到星期六為由, 將公聽會設於12月7日星期二的早上, 引至約十多個團體代表或居民無法出席。(詳細報導:https://renewaltv.wordpress.com/2010/11/21/1120/)

廣告
%d 位部落客按了讚: