市建項目大角咀鋼材舖,明早將被執達吏封舖

最新消息!!!

(舊區更新電視2010年7月14日20:30訊)

大角咀市建項目鋼材舖最新消息: 由於情況有變, 黃氏夫婦原定於7月15日早上進行的抗爭行動將不會發生, 詳細情況及因由了解中, 希望大家繼續關注大角咀的重建情況。

要求舖換舖遭拒絕
大角咀鋼材舖明日將遭市建局封舖

(舊區更新電視台,2010年7月14日訊)

大角咀:五金工程成行成市
大角咀由1950年代英殖民政府時期就開始發展為工業與住宅混合的區域,其後由於全球資本流動,工廠北移,大角咀就由工/住混合變為商/工/住混合的區域。同時,街道上也留下了不少輕工業如五金、車房等,亦有相輔相承的行業的如士多和中/低價食肆。

成行成市,最好的地方就是讓各小本經營的店舖可以互相協助,並藉群眾效應,該人人都減低宣傳成本。全興隆鋼鐵有限公司,就是由店東黃先生的父親開始在大角咀經營,歷時超過三十年,而現址,即杉樹街41-43號的舖,則是黃先生於1996年買下。

全興隆:要舖不要錢
黃先生的舖除了買賣鋼材,還會加工改造,為地盤及工程製作合用的鋼材。由於鋼材來貨均不小(每件至少都有4呎x8呎),另外還需要吊臂上落,又需要大型機 器做切割,故此,需要很高的樓底(至少十呎高),又需要舖位夠大(故現時要連買兩間相連的舖位打通來經營),更要門口可以停泊貨車落貨。如果大家走到全興 隆的舖面,就會發現,即使由兩間舖所打通,小小的辦公室,仍需要架高離地,目的就是要在下層儲存鋼材,可見其盡用空間的需要。

在大角咀區不斷重建起豪宅的情況下,黃先生夫婦也無法在同區覓得同樣的舖位營生。黃太表示,只要求舖換舖,不要賠償也可以。黃先生已年過半百,從青年時隨父親從事鋼材生意,現時除了黃氏一家,更有三名伙計靠這間舖營生,現在只能堅持到底,要求市建局舖換舖。


最普通的程序公義問題

像全興隆這種工程的舖頭面對的問題,絕非第一次,過往在市區重建局在灣仔利東街項目、深水埗k20-23項目、深水埗保安道項目、筲箕灣項目等,都有不少工程舖提出過同樣的困難。
問題就在,為何從2001年市建局成立開始,就已經知道存在的問題,到現在2010年還存在呢?一個公營部門,手執《收回土地條例》的絕大公權力,在決定 公佈一個重建區前就已知道的問題,為何不在對人民的傷害成為事實之前,先預備好緩衝方案,先在規劃上為這些明知必有搬遷困難的人作好準備,而只是由得事情 發生?
相關的問題在本月10日立法會就市區重建策略舉行公聽會上,有多個關注團體提出,但市建局沒有出席,發展局局長林鄭月娥亦沒有回應。


市建局大角咀項目:聲稱沒有謀取暴利

是次受影響的是屬於市建局福全街/杉樹街項目,但鄰近也有多個市建局項目,包括晏架街/福全街項目、杉樹街/晏架街項目、櫻桃街項目(與南豐合作的〔海桃 灣〕)、洋松街/松樹街項目(與新鴻基合作的〔形品.星寓〕)及必發道/洋松街項目(與華人置業合作的〔i-home〕)。
當中,日前7月10日立法會就市區重建策略舉行公聽會,市建局並未派員出席,反而同日發新聞稿由主席出馬推銷樓花,當日所推的樓花就是在大角咀與新鴻基合 作的〔形品.星寓〕。該項目在收樓時只向街坊付出了四千多元的呎價,現時的售價的呎價是九千多元。市建局亦於去年公佈帳面營利為69億。市建局主席張震遠 聲稱沒有謀取暴利,因要以市價賣樓。然而,市建局卻對多個項目中有搬遷困難的住宅戶及舖戶表示愛莫能助。

至於不斷建起豪宅,對於大角咀這裡作為一個五金工程的集中地此一地區特色,會產生的效應,顯然不在市建局考慮之列。市建局顯然並未意圖根據《市區重建策略》,去保存這種具特色的地區經濟模式。雖然是五金工程的集中地,但銷售和加工服務的行業,必定牽連其顧客及來貨的網絡及整個建築界的成本問題,以及受僱於這個微經濟體的勞工階層以及相輔相承的其他零售服務業(如食肆),但這全都沒有被包括在市區重建局所做的社會影響評估之中。

執達吏7月15日封舖 戶主堅持不走請求聲援
昨日人民規劃行動收到全興隆黃太的電話,希望其他關注重建的人士聲援他們抗拒迫遷的行動,故人民規劃行動與黃氏夫婦將於明晨執達吏到場前,舉行記者會,並且邀請各界關注重建的人士於7月15日早上八點,到達大角咀杉樹街41-43號全興隆鋼鐵有限公司,聲援他們的抗迫遷行動。


廣告
%d 位部落客按了讚: