活化廳放映:花牌師傅背後的一段故

活化廳放映:花牌師傅背後的一段故
日期:6月27日 星期日|時間:7:30pm|放映地點:油麻地上海街404號地下[活化廳]


今年活化廳來了一位長駐的傳統花牌手工藝者黃乃忠先生,大家可能見過他的手藝,但,每人有一個故事,你知道他背後的一段故嗎?

這個對眼好似乒乓波咁大,童顏白髮的阿叔,講野細聲到你唔留心就可能聽唔清楚,但他竟曾為了公義與原則,與政府對著幹了幾年,對簿公堂。面對「發展」那鋼鐵般無堅不摧的最高意志,面對劫貧濟富的鐵蹄,他以紙、竹、布幔和大半生血汗紥成的花牌,顯得微弱、暗啞和螳臂擋車。

然而,歷史,就是由無數螳臂擋車的人所創造的。在深水埗這個充滿微弱但茁壯生命的地方,我們這位街坊黃乃忠先生,與及他本來的好街坊們,如何面對市區重建的鐵蹄,勇敢面對,繼續微笑。

讓我們以這些阿叔阿嬸的經歷,來再了解「快樂抗爭」的各種意思,而快樂抗爭,當然不只為八十後的朋友所獨創,就算七十後、六十後、五十後,也同可分享!

影片:〔水深火熱的人們〕
製作:影行者, 深水埗重建關注組|拍攝:重建區街坊、義工及影行者成員|
剪接:薯寶|年份:2007
日期:6月27日 星期日|時間:7:30pm|放映地點:油麻地
上海街404號地下[活化廳]
這兒是房協和市建局眼中的k20-23項目,包括福榮街,元州街,昌華街,興華街,青山道的一個大地盤。這兒的街坊,已經被趕得七七八八, 2007年10月,剩下約十二戶在抵抗房協的壓迫。深水埗是歷史悠久的舊區,社區經濟和社區網絡都很穩固,因此房協為地產商平價收樓以來, 終於遇到最令它頭痛的街坊。影片中剩下這十幾戶,都是餐搵餐食的小市民。當中還包括風味醬油舖、老字號茶葉檔、街坊報紙檔等。在2010年的現在,己經一戶不剩–在遭殃的他們當中, 無人想過自己勤勤懇懇一世人會遇上這種事……

延伸閱讀:
舊區更新電視-深水埗台: http://sspk2023.wordpress.com
[留低方案]–深水埗民間規劃: http://sspstayplan.wordpress.com
主辦:影行者  查詢/報名:61887262/ v_artivist@yahoo.com.hk

廣告
%d 位部落客按了讚: