5/6/2010~杯葛市區重建假諮詢行動: 民間聯合聲明

民間聯合聲明
抗議發展局《市區重建策略》假共識諮詢:
「騎劫民意假諮詢 官商勾結向錢走」

一)假諮詢、偽共識

自從2008年7月,發展局就《市區重建策略》展開了諮詢,並於2010年1月就《市區重建策略》檢討展開「建立共識」階段,卻一直未有向公眾交代 有關政策建議修訂的詳細具體內容。直至2010年5月初,當局才提出初步及欠缺細節的建議文件,但這些意見明顯並不符合過往一連串公眾諮詢會內市民表達的 意見,亦沒有處理受影響市民一直提出的苦處。

在這種情況下,文件只出了不夠一星期,發展局便意圖只以5月15日及6月5日的兩次工作坊去諮詢、總結公眾的意見。我們對此表示十分失望,發現當局 為期接近兩年的諮詢工作原來不過是一埸公關表演,只想快刀斬亂麻製造既定事實,根本沒有誠意與公眾就具體的市區重建政策內容作深入討論。

5月15日,發展局就《市區重建策略》檢討舉行第一次「建立共識」工作坊,惟我們發現當天的工作坊的安排與過往有所不同。在是次的討論過程中,各小 組皆由局方安排的主持人帶領討論、撰寫意見內容及於工作坊上代表小組發言,總結小組的立場。而部份的主持人更在討論過程中將參與者的意見簡化、扭曲,令市 民的意見未能確切地表達。縱然在當天會上有個別參與者向工作坊的公關職員及會上嘉賓表示不滿,但當中並無獲得認真處理。我們對於發展局今次的做法十分不 滿,並質疑當局意圖操控公眾諮詢工作坊,凝聚假的「民間共識」,為其政策建議製造虛假民意。

二)魔鬼都在細節裡,欠細節如何諮詢?

以往市區重建總是掛著「以人為本」的招牌,卻在實際的操作中對社區的網絡、地區特色、市民生計、居住權和文物都作出過不少破壞,讓我們深深了解到 「魔鬼都在細節中」的硬道理。就著發展局在本年5月初提出的文件,無論是所謂的「樓換樓」或「諮詢平台」,都欠缺運作的細節,根本讓市民無從諮詢,無從抉 擇。

三) 民間初步共識:

現就幾個發展局重點宣傳的新政策方向,民間初步共識了幾個重點:
1) 要求真正對街坊可行的原區樓換樓:文件細節不足,無從討論,但最起碼,有何理由拿走街坊物業,還要求 街坊賠錢?而且,還是要舊區小業主將來用海鮮價、天價買新樓,簡直是雷曼式樓換樓!
2)原區舖換舖:要保存社區網絡及特色,必須原區舖換舖。
3)保障住宅租戶:對市建局項目內的租戶,若非自願離開重建區,應以人口凍結日為原區公屋安置或合理補償的標準。
4)市建局的角色:市建局有責任令所有其項目不會豪宅化,及重建所建的房屋是原區街坊可負擔的(即租得起或買得起)。
5)諮詢平台:文件細節不足,無從討論,而且過往的問題不是體制內沒諮詢架構,而是一直諮詢了市建局都不會聽,也沒有任何機制監察市民意見如何落實。現時 文件中建議的諮詢平台全部為委任,不民主也不可信。

就著上述所有問題,民間不同關注團體和受影響街坊團體,會持續開會以取得由下而上的民間共識,對重建應有的運作模式,民間將會商討新機制及其細節, 稍後會公佈,敬請留意。

今日,我們為抗議這個又一次的假諮詢,決定離場抗議,杯葛假諮詢!

2010年6月5日

聯合行動發起團體:觀塘市中心區重建業主立案法團大聯盟、中西區關注組、灣仔市集關注組、深水埗重建關注組、H15關注組、順寧道 重建關注組、馬頭圍道塌樓重建關注組、上海街發展關注組、順寧道義工支援組、大角咀高鐵關注組、強制樓宇拍賣苦主大聯盟、人民規劃行動、社區文化關注、批 判地理學會、SEE網絡、公共專業聯盟、社區發展陣線、舊區發展關注網絡、舊區住屋權益社工聯席、關注城市規劃社區大聯盟

廣告
%d 位部落客按了讚: