聯署:抗議發展局操控公眾諮詢工作坊,凝聚虛假「民間共識」

各位朋友:

請廣傳以下聯署,各位可於IN-MEDIA回應作簽署聯署http://www.inmediahk.net/node/1007101,或將你的姓名電郵至 icarus55@gmail.com
星期一(24/5/2010)中午聯署截止

2010年5月22日
聯署:抗議發展局操控公眾諮詢工作坊,凝聚虛假「民間共識」
要求立法會發展事務委員會就《市區重建策略》檢討召開公聽會

我們是一群關注市區重建政策的市民及民間團體,過往一直積極要求市建局 應落實以人為本、市民參與的市區重建方針。知悉 貴委員會將於5月25日就《市區重建策略》檢討進行討論,故特此來函,以表達我們對局方的不滿及關注。

5月15日,發展局就《市區重建 策略》檢討舉行「建立共識」工作坊,就局方的政策建議諮詢公眾意見。惟我們發現當天的工作坊的安排與過往有所不同。在是次 的討論過程中,各小組皆由局方安排的主持人帶領討論、撰寫意見內容及於工作坊上代表小組發言,總結小組的立場。而部份的主持人更在討 論過程中將參與者的意見簡化、扭曲,令市民的意見未能確切地表達。縱然在當天會上有個別參與者向工作坊的公關職員及會上嘉賓表示不滿, 但當中並無獲得認真處理,負責的公關職員只推說「這是今次大會的程序安排」。我們對於發展局今次的做法感到十分不滿,並質 疑當局意圖操控公眾諮詢工作坊,凝聚「民間共識」,為其政策建議製造虛假民意。

我們認為一個理想的政策諮詢應由市民主導,在政府提供充足的資訊下讓市民表達意 見和討論。尢其在「建立共識」階段,當局更需提出具體方案及有關的政策資料,詳細地諮詢市民意見。惟發展局於2010年1月就《市區重建 策略》檢討展開「建立共識」階段,卻一直未有向公眾交代有關政策建議修訂的詳細具體內容。直至本年5月初,當局才就地 區諮詢平台、重建補償方法等議題作出初步的具體建議,這些意見明顯並不符合過往一連串公眾諮詢會內市民表達的意見,亦沒有處理受影響市民一直提出的苦處。 在這種情況 下,發展局更意圖只以5月15日及6月5日的兩次工作坊去諮詢、總 結公眾的意見。我們對此表示十分失望,認為當局為期兩年的諮詢工作只是一埸公關表演,只想快刀斬亂麻製造既定事實,根本沒有誠意與公眾就具體的市區重建政 策內容作深入討論。

為此,我們謹向發展事務委員會提出以下訴求:
1. 要求政府當局盡快向公眾詳細交代《市區重建策略》檢討中各項建議的具體政 策內容,並以為期一年的時間就各項政策建議作公眾諮詢;
2. 要求發展事務委員會成立一小組委員會就《市區重建策略》檢討中各項政策建 議進行研究及討論;
3. 要求發展事務委員會召開公聽會,聽取民間就現時局方提出的各項政策建議的 初步回應及意見。

發起團體
人民規劃行動
H15關注組
順寧道重建關注組

團體聯署
強制樓宇拍賣苦主大聯盟
深水埗重建關注組

順寧道義工支援組

舊區發展關注網絡

影行者

個人聯署
何智聰
王浩賢
葉蔭聰
馮景恆
區國權
Fish Wong
張善怡
卓佳佳 (香港浸會大學地理系學生)
劉璧嘉
盧嘉和
周諾恆
蔡樺

Chan Melody

Chan Ching Man

李維怡

林靜

馮炳德

楊健偉
鄧安怡

廣告

One comment

  1. 引用通告: 影行者通訊 v-artivist newsletter ~ 2010.5.26 « 影行者 v-artivist

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: