一人一信: 爭取完整保育永利街唐樓群

歲月沒有偸走我們的社區文化     還望市區重建不要強行攫奪

爭取完整保育永利街唐樓群

永利街是香港少數建於臺階上的完整唐樓群落,融合本地社區由五六十年代至今的生活形態。唐樓的尺度以人為本,造就融洽的鄰里關係,保留下來的建築原貌亦成為地區特色。


市區重建局的重建計劃打算拆毀永利街上大部份現有唐樓,改建為一整列六層新「仿唐樓」,只保留街尾兩幢原有唐樓作象徵式的「保育」。這樣的重建破壞了唐樓群的完整性,造假失真,違背保育原則,亦忽略了社區環境與街坊人際網絡的關係。


市 建局常推說重建區內的唐樓失修破落,「無得救」,但永利街1-2號近期由業主完成復修,供已租住多年的街坊繼續居住,正好證明復修及保存社區網絡是可行 的。近年蘇豪區內許多唐樓由業主自發復修,新加入的社群與原有社群和平共處,是民間有機更新及保育的最佳案例,這股動力亦已在 重建區內出現,士丹頓街60-64號、永利街1-2號就是很好的復修例子。


若能完整保留現有唐樓群,及容讓業主租戶參與復修更新,避免浪費寶貴社會資源濫拆濫建,這樣才是最理想的保育及市區更新模式。


這兒有難得一見、未被歲月偷走的唐樓群及社區情誼,是中西區內最有情調的老街區,我們強烈呼籲市建局不要做「社區神偷」,強行奪去歲月留給我們的地方文化。

中 西區區議會將於3月12日討論H19重建,而城規會亦於3月19日審議市建局方案,我們需要更大的聲音、更大的努力說服政府停止破壞,請加入 Facebook: Stop the Urban Renewal Authority from Destroying Soho in Hong Kong密切留意最新消息及行動
一人一信表達你們的意見:特首曾蔭權ceo@ceo.gov.hk
發展局局長林鄭月娥 sdev@devb.gov.hk
意見書可cc中西區關注組centralandwestern@yahoo.com

中西區關注組
www.centralandwestern.org

廣告
%d 位部落客按了讚: