中西區關注組訊息:反對市建局士丹頓街/永利街重建計劃 (申請編號: A/H3/387)

請廣傳

市建局堅持推土機重建蘇豪

懇請各界全力抗衡濫拆濫建

反對市建局士丹頓街/永利街重建計劃 (申請編號: A/H3/387)

(以下供參考之用,若自行撰寫意見書,請註明反對A/H3/387)

中西區關注組




*請於2010223日前向城市規劃委員會遞交此意見書。

致城市規劃委員會秘書處

專人送遞或郵遞:香港北角渣華道333號北角政府合署15

傳真: 2877 0245   or  2522 8426 電郵: tpbpd@pland.gov.hk

反對市建局士丹頓街/永利街重建計劃 (申請編號: A/H3/387)

本人強烈反對市建局士丹頓街/永利街重建計劃,因為以低密度唐樓為特色的蘇豪區,保存香港的舊城氛圍,絶不應加建更多高樓大廈,本人懇請城規會否決這個破壞蘇豪之地方特色及環境的規劃申請。

雖然市建局的修訂方案將地盤C的高樓由28層降至20層,但現時位於重建區以西的高樓已太多,如聚賢居、雍翠台、匡景居及正在興建的尚賢居,再增建對環境絕對不利,將嚴重影響這區的景觀及空氣流通,不符合良好的城市規劃。若硬說地盤C的高樓與周遭環境配合,則證明市建局根本無意改善本區的環境。

重建區內已有部份業主全面翻新整幢唐樓及個別單位(如士丹頓街60-64),有助延續蘇豪區的低密度及歷史氛圍,並與前方的警察宿舍的高度及建築特色配合。這種由業主自發的有機更新値得政府鼓勵,並應引用作為長遠的市區更新模式。若市建局強收及清拆已復修的唐樓讓發展商興高樓,將令環境變差及損害公眾利益,大大浪費社會資源,與重建的「公共目的」背道而馳。

市建局方案亦不能保存永利街的特色:永利街為全港罕有位於臺上的一整列唐樓群,必須完整保存作為本區特有的文化景觀,若如市建局零星保留三兩間唐樓,唐樓群的整體性即受破壞。位於永利街頭(城隍街17-19) 的唐樓已完整復修,顯示復修這類唐樓是可行的,但市建局的報告却刻意對這狀況避而不談,有失實及誤導之嫌。

事實證明,改善這區居住環境有比市建局方案更佳的選擇,因此本人堅決反對A/H3/387,堅決反對市建局破壞蘇豪區,期望政府支持業主的有機更新模式,保持蘇豪低密度。

其他意見

提意見人姓名:___________________________________________________________

日期: ________________________ 簽署:___________________________________

(請填以下任何一項資料)

電話或電郵:_______________________________________________________________

地址:__________________________________________________________________________

廣告
%d 位部落客按了讚: