中西區關注組就施政報告保育中環方案表示失望

中西區關注組對施政報告保育中環方案表示失望 中西區關注組認同施政報告中有關保育中環的方向但對當局未能更全面保育整個中環歷史城區表示失望。

關注組一直爭取當局全面保育由上環東華醫院至香港公園,包括蘇豪及中環街市的中上環歷史城區,劃為低密度的保育地帶,特別是中區警署建築群、嘉咸街露天市集及文武廟一帶應盡量保留其低密度環境,以提供通風廊及維持歷史氛圍。可惜施政報告未有就整體保育中上環歷史城區提供全面方案。

關注組認為當局保育中環不應只着眼個別歷史建築,而忽略連繫的街道的環境及景觀。現時中上環歷史城區備受過度發展及交通擠塞的威脅,歷史氛圍漸失,有百年歷史的嘉咸街露天市集亦會因市區重建而消失,當局必須全力保育這些歷史街區,當機立斷放棄市建局在嘉咸街的高密度發展模式,為中上環歷史城區訂定嚴謹的發展限制。

城規會早前審議關注組的規劃申請時曾表明,認同必須向當局傳達公衆對全面保育中環歷史城區的強烈訴求。(參考城規會文件廿八頁http://www.info.gov.hk/tpb/en/meetings/MPC/Minutes/m395mpc_e.pdf)

我們歡迎當局保育中環街市,但對市建局作為推行機構有保留。市建局牽涉大量地產發展利益(如近日尖沙咀豪宅屏風樓名鑄),加上其過往的所謂「保育項目」成效欠佳並黑箱作業,如嘉咸街百年露天市集的文物評估從未公開,以高密度發展嘉咸街市集,或保育商業化如和昌大押,或保育起高樓如灣仔街市等。關注組認為市建局並非合適的保育機構,擔心市建局將中環街市變成賺錢工具,忽略其文化意義。

另外,關注組日前曾進入中環街市參觀,發現內裏仍保留大量原有街市建築結構及間隔,為極其珍貴的歷史資料,而街市的整體結構狀況良好,設計優良具實用性。我們認為,保育如此重要的公共建築必須經廣泛的公衆諮詢,並制定嚴謹的保育管理計劃 (conservation management plan) ,確保中環街市得到適當的保護。

廣告
%d 位部落客按了讚: