土瓜灣舊區街坊的心聲

樓宇更新計劃不公平 舊區居民不滿

文︰黎健基

 

月前,政府撥款十億元予發展局,推出「樓宇更新大行動」資助各區舊樓進行維修,當中有業主立案法團(即第一類別)與沒有業主立案法團(即第二類別)的樓宇的比重各佔五成。近日,發展局局長林鄭月娥稱,基於資助的申請反應超出預期,故向立法會申請增撥十億元,資助第一類樓宇的維修工程。十三街社區關注組認為政府「加碼」的十億元,並未惠及第二類別的樓宇,是極不公平。故在2009627日於牛棚藝術村舉行居民大會,並邀請區議員與及政府的代表出席,以理解十三街居民的訴求。

 

計劃資助分配不均

 

十三街的居民認為,「維修大行動」新增的十億元應一視同仁,將資源平均分配予最需要的樓宇,即沒有法團的第二類樓宇,而非只惠及第一類的樓宇。此外,政府亦需擔當統籌的角色,以協助舊樓的居民維修,而非只是建議舊樓居民組織法團,因為即使有居民願意承擔組織法團的責任,舊樓組織法團仍是很困難。市建局代表鍾東陽回應居民組織法團的困難時謂︰「市建局現行是有社工會協助居民組織法團。另外,政府對增撥的十億元的新計劃是未有的定案,未計畫十億元會如何分配,而且還要待立法會審批,所以一切是未有定案的。」九龍城區區議員廖成利,維修舊樓是暫時性的措施,亦認同居民的看法,政府應一視同仁撥款予第二類別的居民進行維修。

 

舊樓法團難組織

 

十三街關注組的楊志勤先生稱,全港大部份極需要維修的舊樓,多屬沒有法團的第二類別。「十三街的業權分散,亦有不少單位已丟空多年,業主難尋,很難組織法團。」楊先生續道。有居民稱,因為該類樓宇的居民多是長者,組織法團相對困難。同屬關注組的顏春蘭女士補充謂︰「十三街的舊樓全部合符資格,但據悉只有少數的街坊收到資助維修的信件,大部分的樓宇卻依得不到資助,反映政策並沒有幫助最深水火熱的居民,政策失衡。」

 

計劃非人人受惠

 

面對居民的質詢,屋宇署的代表則有此回應。屋宇署測量師周寶善回應道︰「現時屋宇署已為約三十多幢樓宇發信,通知他們政府將會協助維修。」可是,有關注組成員認為,十三街有八十幢舊樓,如包括明倫街等「五街」,該區周邊將有過百幢極需維修的樓宇,現時的進度只是杯水車薪。

廣告

One comment

  1. 引用通告: 影行者通訊~深水埗重建專輯(14/7/2009) « 影行者 v-artivist

迴響已關閉。

%d 位部落客按了讚: