專題講座: 家在中上環:城市組織的轉化,1843-2008

中上環一向給人們的印象是一個繁榮的金融區,到處高樓林立,車水馬龍,它代表着香港走向國際大都會的象征。但當我們走到中環的舊城區(嘉咸街、士丹頓街、 太平上街)一帶時,沿途所見,有百年的露天市集、中央書院遺址、傳統土地廟、策划辛亥革命的興中會、富特色的唐樓、依山而建的永利街(香港保存最完 整的台)。時光一下子,像是倒退回到昔日的香港,淳朴感油然而生。

這些僅存的舊建筑真反應香港曆史的一部分,亦是我們好几代人努力建立的重要文化資產。很不幸,過去十多年來的城市發展過程中,令不少曆史悠久的建筑物和街道均消失得無影無蹤、因此保育這此僅有的社區文化遺產是十分重要。

為了了解香港城市的發展和變遷,香港中文大學建筑系城市設計工作室的教授連同一般學生對香港最早的華人社區——中上環的公共空間、街道生活和社區 曆史進行探討和研究,并以《家在中上環:城市組織的轉化 1843-2008》作為專題展覽,讓市民大眾了解城市的轉變和發展,從而提高保育香港曆史文化的意識。

展覽日期: 2009年1月17日 至 3月28日 (星期日, 一及公眾假期除外)
Date: 17/1/2009 – 28/3/2009 (Except Sunday, Monday and Public Holidays)

時間: 上午10時至下午6時
Time: 10:00am – 6:00pm

地點: 香港西營盤西邊街 36A 後座

查询:2291 0238

主辦機構: 長春社文化古蹟資源中心
Organizer: The Conservancy Association Centre for Heritage

參展機構: 香港中文大學建築學系
Exhibitor: Department of Architecture, The Chinese University of Hong Kong

廣告
%d 位部落客按了讚: