座談會:台灣的社區運動:本土化與民主化

夏鑄九 教授分享會

題目: 台灣的社區運動:本土化與民主化

講者:夏鑄九

日期:2009111(星期日)

時間: 12:30pm – 3:00pm
地點: 灣仔軒尼詩道365-367號富德樓八樓社區文化關注(CCC)

地方有限,名額30,先到先得。

報名:請電郵至 keithau@ust.hk 9224 2763 與社區文化關注幹事阿權聯絡


講者簡介:

夏鑄九現時是國立台灣大學建築與城鄉研究所所長,專長研究古蹟保存,建築與都巿史,建築社會學與都巿社會學和建築設計,都巿設計,都市規劃 等。除了關注台灣的民主化之外, 老師是富有強烈人文色彩的教授。 位曾求學於耶魯、哈佛的學人,受到美國60年代社運思潮的影響,是台灣最重要的公共知識分子之一。 早在80年代末,他已開始引進西方批判性的規劃思想與都市社會運動理論。他供職近30年的台大城鄉所,1989年,曾主導推動關心台灣 無住屋者權益的社會運動; 研究生還集體參加了1990 台灣三月野百合學運; 1996年也為了保衛14-15 公園的弱勢者家園與當時的陳水扁市長對抗; 19999· 21震後重建中,城鄉所師生也曾扮演重要角色。在上年512川震之後,夏鑄九便率先 帶領團隊進入四川災區勘災,回台後發起成立「台灣支援四川災後重建行動聯盟」,該聯盟並提出八項計劃,現時仍積極爭取經費投入災區重建工作。 老師三十年 青春豐富了台灣城鄉所研究,他對台灣本土化和民主化的批判,啟迪了不少學生和台灣學人民。

老師是非常熱情的教授,能抽空與我們分享台灣社區營造及社區運 動的寶貴經驗,實難得的機會。

廣告
%d 位部落客按了讚: